Минск   -7 °C
Четверг  1.12
   2.43
   2.5

СРО: что это?

30 января, 2015

Роман Дубровский

Саморегулируемая организация (СРО) создается с целью предоставления ее членам допусков на проведение деятельности в сфере строительства.

Понятие «саморегулирование» подразумевает самостоятельную и активную деятельность членов СРО, которая нацелена на создание и принятие стандартов и правил, касающихся определенного вида деятельности. Помимо этой работы она осуществляет контроль соблюдения законов, а также правил и стандартов, которые установила конкретная организация. Предмет саморегулирования – деятельность субъектов, которые объединены в СРО, в сфере строительства и отраслях, которые с ней смежные.

Членство СПД в СРО – добровольное, юрлица и ИП имеют право самостоятельно выбирать СРО, в которую хотят вступить и получить допуск СРО в Красноярске.

Суть саморегулирования скрывается в самом понятии. Рынок самостоятельно осуществляет регулирование самого себя, используя специальные механизмы, предусматривающие увеличение уровня как индивидуальной, так и коллективной ответственности.

Саморегулирование является не только новым этапом управления деятельностью в сфере строительства. Это достижение абсолютно нового более высокого уровня управления, контроля и ответственности. За качество работы одного из участников в СРО несут ответственность все, и материальную – также.

Ключевой целью системы саморегулирования в строительной отрасли является увеличение ответственности компаний за работы, которые выполнены ими. Участники СРО несут имущественную субсидиарную ответственность за вред, который нанесен одним из членов СРО, поскольку он допустил недочеты в процессе выполнения строительных работ. Кроме того образование СРО оказывает влияние на качество работ благодаря принятию саморегулируемыми организациями правил и стандартов, соответственно с которыми осуществляется саморегулирование.

Adblock
detector