Главред TUT.by обратилась к руководителям отрасли здравоохранения по поводу условий в СИЗО

Главред TUT.by обратилась к руководителям отрасли здравоохранения по поводу условий в СИЗО

Главный редактор портала TUT.by Марина Золотова обратилась к руководителям отрасли здравоохранения по поводу условий содержания людей, которые отбывают в СИЗО административный арест.

Свое обращение Золотова адресовала главе Минздрава Дмитрию Пиневичу, его первому заму Елене Богдан, главному санврачу Александру Тарасенко и главврачу Республиканского клинического медицинского центра Ирине Абельской.

Она отметила, что в сферу компетенции работников здравоохранения наказания не входят, поэтому предложила поговорить им о человечности.

«Вы же выбирали медицину, наверное, для того, чтобы помогать людям?», — задает она вопрос и подчеркивает, что на Окрестина больше 3 недель не принимают передачи, в Жодино — тоже прекратили.

«Коронавирус, говорите? Однако он не мешает содержать в камере, рассчитанной на шестерых, 16 человек, а также регулярно «разбрасывать» людей по разным камерам. Давайте прикинем с вами, можно ли продержаться 15 суток (распространенный срок административного ареста) без передач. Без теплых вещей, без пасты и зубной щетки, без средств гигиены, без белья. Ну, а если месячные? Представили? 15 суток без сменного белья!», — пишет Золотова, отмечая, что отсутствие белья и зубной пасты, а также сон на полу в переполненных камерах не способствует исправлению.

При этом главред ссылается на статью 18.7 ПИКоАП, которая разрешает получение передач без ограничения и Правила внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста, которые гарантируют право на передачи, место для сна, постельное белье и душ.

Золотова советует руководителям отрасли здравоохранения поинтересоваться у коллег-медиков, которые отбывали административный арест, соблюдаются ли эти установленные правила.

За сутки в Беларуси зарегистрировано 1347 случаев COVID-19, 9 человек скончались За сутки в Беларуси зарегистрировано 1347 случаев COVID-19, 9 человек скончались

По состоянию на 28 февраля 2021 года в Беларуси зарегистрировано 287 306 случаев коронавируса. Такие данные приводит пресс-служба...

Читать полностью
57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты «MS.Top Of The World» 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты «MS.Top Of The World»

27 февраля 57-летняя минчанка Татьяна Бределева победила в международном конкурсе MS.Top Of The World в категории Classic, где соревновались...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6057
  • Евро
    3.1662
  • 100 Российских рублей
    3.5028
  • 100 Украинских гривен
    9.3251
  • 10 Польских злотых
    6.9917
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх