Работы ранней весной в саду и огороде

Работы ранней весной в саду и огороде

Зима очень быстро движется к своему. Уже совсем скоро лучи солнца окончательно согреют землю и можно будет приступать к работам в саду и огороде, которым самое время ранней весной.

В чем же заключается суть садовых работ ранней весной?

Начинать стоит с молодых кустарников и плодовых деревьев. Особенно они нуждаются в защите от перепадов температуры, присущих этой поре года, первого яркого весеннего солнца, и повышенной влажности. Залогом здорового дерева является защищенная кора. Стоит накрыть кустарники и деревья нетканым материалом или лапником. Когда снег растает и погодные условия стабилизируются постепенно с растений укрытия можно снять. Весной обычно также проводят побелку деревьев, однако с молодыми саженцами делать этого не стоит. Кора прекращает утолщаться,так как побелка закупоривает поры. Из-за этого замедляется развитие и рост растений. Весной, как рекомендуют на сайте bashagroplast.by, нужно проводить стрижку кустарников, деревьев и вьющихся растений. Проводят обрезку до того, как первые почки начнут набухать. Начинать стоит с удаления сухих и отмерших веток. В мороз обрезку веток не проводят, нужно дождаться потепления. Весна — самое подходящее время для прививки деревьев.

Необходимость в подкормке возникает из-за того, что за зиму почва промерзает и истощается. Самое время ранней весной внести калийные, минеральные, азотистые удобрения. Много азота почве дает куриный помет, однако не стоит им злоупотреблять, это корневой системе может навредить. Вносить удобрения нужно только во влажную почву.

Когда температура воздуха становится выше +5°C, можно приступать к опрыскиванию деревьев от вредителей. Уместны такие работы до начала распускания почек.

Когда снег растает, нужно убрать прошлогоднюю листву и иной мусор. Мульчировать почву можно с помощью сухой травы, прошлогодних листьев, опилок. Составлять слой мульчи должен 5 см.

Важные весенние работы в огороде

После таяния снега стоит убрать оставшийся мусор. Чем почва питательнее, тем меньше вероятность возникновения у будущих растений болезней. Именно поэтому стоит внести органические удобрения. Перепревший навоз, компост, торф нужно вносить ранней весной, чтобы все компоненты до посадки растений успели перегореть. Внесение органических удобрений самое позднее проводят за 1 месяц до посадки саженцев. Не стоит весной удобрять почву свежим навозом, так как большинство растения его не переносят. Для придания рыхлости в тяжелые, глинистые почвы добавляют древесные опилки или крупнозернистый песок. Если же почва, наоборот, чрезмерно легкая, то ее необходимо уплотнить, добавив глинистую почву. Глубокую перекопку почвы проводить не стоит, так как это нарушает ее структуру.

После этого подготовительные работы будут окончены, можно начинать посадку растений.

comments powered by HyperComments
В Израиле найдена лампа возрастом полторы тысячи лет В Израиле найдена лампа возрастом полторы тысячи лет

Искусственное освещение является неотъемлемой частью быта человека со времен, когда последний сумел подчинить себе огонь, а...

Читать полностью
В России назвали наиболее прибыльные профессии В России назвали наиболее прибыльные профессии

Уровень заработной платы традиционно является одним из основных определяющих индикаторов востребованности той или иной...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0077
  • Евро
    2.4849
  • 100 Российских рублей
    3.2908
  • 100 Украинских гривен
    7.6542
  • 10 Польских злотых
    5.9534
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх