В Беларуси вступили в силу новые правила выдачи больничных

В Беларуси вступили в силу новые правила выдачи больничных

Сегодня, 31.01.2019, в Беларуси вступают в силу новые правила выдачи больничных листов, пишет БЕЛТА.

Речь идет об изменениях, касающихся порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности). Также меняется порядок оформления данных документов.

Новшества в правилах выдачи больничных утверждены постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 4 января 2018 года № 1/1.

Что изменится? В частности, в практику будут введены новые бланки листков нетрудоспособности, хотя старые бланки также будут использоваться. Планируется, что к 2022 году эти документы будут переведены в электронный формат.

Справки о временной нетрудоспособности могут получить люди трудоспособного возраста, нигде не работающие и не состоящие на учете в органах по труду и соцзащите. Ранее такой категории лиц при обращении в поликлинику не выдавали вообще никаких документов. Такую справку будут выдавать и тем, кто ухаживает за инвалидом I группы, за ребенком до 3-х лет, ребенком-инвалидом на период болезни.

Ожидается, что нововведения в дальнейшем помогут «более oрганично влиться в электронное здравоoхранение в целом и обмениваться oперативной информацией с Фондом соцзащиты населения».

В Беларуси введен оранжевый уровень из-за жары В Беларуси введен оранжевый уровень из-за жары

Белорусские синоптики повысили уровень угрозы с желтого до оранжевого. В Беларуси из-за жары введен оранжевый уровень...

Читать полностью
Более 90 процентов заболевших в Москве подхватили индийский штамм коронавируса Более 90 процентов заболевших в Москве подхватили индийский штамм коронавируса

Более 90% заболевших новым коронавирусом COVID-19 в Москве (РФ) заразились индийским штаммом. В эфире Первого канала об этом рассказал...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5153
  • Евро
    2.9964
  • 100 Российских рублей
    3.485
  • 100 Украинских гривен
    9.2457
  • 10 Польских злотых
    6.5923
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх