Минск   -1 °C
Вторник  30.01
   2.64
   2.87

Банки неправомерно дважды взимают комиссию за одну операцию

01 февраля, 2019

Валентина Калинина

31.01.2019 начальник отдела контроля банковской деятельности КГК Александр Богдан рассказал, что банки неправомерно дважды взимают комиссию за одну операцию.

Богдан: «До создания единого расчетного и информационного пространства в Беларуси существовала следующая практика. Банку комиссионное вознаграждение при наличии у организации договора с банком на прием платежей уплачивали не граждане, а данные субъекты хозяйствования. Устанавливался их размер в процентах от суммы перевода. Тогда действовал принцип однократного взимания вознаграждения. По сути, система ЕРИП ничего не изменила в расчетах между производителем услуг и банком. Поэтому считаем практику взимания дополнительной комиссии за проведение некоторых платежей необоснованной».

Начальник отдела контроля банковской деятельности КГК: «С нас могут за некоторые платежи наличными в пользу субъектов хозяйствования, у которых есть договор с ЕРИП, взять процент. Банки это называют вознаграждением за «прием наличных», «проведение операции», «организацию пересчета наличных»… Однако с субъектов хозяйствования тоже получают от 0,9% до 1,9% от суммы платежа».

Adblock
detector