Минск   +14 °C
Четверг  6.07
   2.67
   2.74

В 2017 году Национальный банк сохранит преемственность денежно-кредитной политики

01 февраля, 2017

Роман Дубровский

01.02.2017 пресс-служба Национального банка разместила официальную информацию о характере денежно-кредитной политики регулятора на 2017 год, сообщает корреспондент NewsBel.by.

В сообщении говорится о том, что денежно-кредитная политика в текущем году сохранит взвешенный, нейтральный характер. Причем основной её целью будет являться снижение инфляции в стране до однозначной величины – не выше 9%.

Пресс-служба Нацбанка цитирует заместителя Председателя Правления Национального банка Сергея Калечица, который в среду выступил с докладом на расширенном заседании Правления. По его словам, слишком мягкая денежно-кредитная политика вызовет риск роста инфляционных и девальвационных процессов в случае. А вот ужесточение может привести к сдерживанию деловой инициативы и роста экономики, а также доходов населения.

По-прежнему, Национальный банк держит курс на дедолларизацию экономики, оптимизацию внешнего долга, снижение кредитных рисков в банковском секторе, минимизацию фискальных рисков.

Планируется, что в 2017 году регулятор продолжит реализовывать меры по снижению проблемной задолженности банков. Если инфляция замедлится, то будет возможным снижение ставки рефинансирования до 14-16% годовых. Также будут приняты меры по увеличению золотовалютного резерва страны.

Как было особо подчеркнуто в ходе заседания Правления Национального банка, «…для выхода на устойчивый сбалансированный экономический рост необходимо продолжить реализацию намеченных структурных преобразований, в том числе предусмотренных Программой социально-экономического развития на 2016–2020 годы».

 

Adblock
detector