Минск   +14 °C
Четверг  6.07
   2.67
   2.74

А.Г. Лукашенко: Беларусь сможет обойтись без российской нефти‍

03 февраля, 2017

Валентина Калинина

03.02.2017 Президент РБ Лукашенко заявил, что Беларусь может обойтись без российской нефти.

Однако Александр Лукашенко также заявил, что это будет трудно.

Лукашенко: «Без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость не оценивается никакими деньгами. Это несопоставимо, если на одной чаше весов независимость, а на другой — российская, азербайджанская, иранская или американская нефть».

Беларусь найдет выход все равно, продолжил Лукашенко.

Президент РБ констатировал: «Этого в России, к сожалению, не понимают».

А.Г. Лукашенко рассказал о том, как он обсуждал очередной нефтегазовый конфликт с президентом России В.В. Путиным. Белорусский руководитель сообщил своему российскому коллеге о покупке 84 000 тонн нефти у Азербайджана. Лукашенко отметил, что ситуация с сокращением поставок нефти из РФ в Беларусь на фоне борьбы нефтяных компаний за рынки может привести к тому, что Российская Федерация потеряет Республику Беларусь как «свой рынок в Европе».

Лукашенко: «Я ему сказал, что завезу эту нефть, как когда-то несколько миллионов из Венесуэлы. Я завезу, нефти достаточно. Переработаем в Мозыре на более реформированном заводе, мы продадим на твоих рынках. Зачем это вы делаете? Он мне в ответ сразу: «Этого ты не сделаешь, потому что это дорого. Нет замены российской нефти».

Президент Беларуси: «Я не стал объяснять ему, что независимость, порядочность — это историческое наше прошлое — оно дороже, чем эта нефть».

Adblock
detector