Минск   +14 °C
Четверг  7.07
   2.7
   2.78

Александр Лукашенко не исключил отмену «декрета №3 о тунеядстве»

03 февраля, 2017

Валентина Калинина

03.02.2017 А.Г. Лукашенко не исключил отмену «декрета о тунеядстве»‍.

Президент Беларуси: «Я считаю, что оснований дальше раскручивать эту тему и говорить: «это не для нашей экономики», «это не рыночно» «это не для нашего общества», нет. И давайте так договоримся: этот декрет работает, наверно, года 2-3. Давайте поживем. Если мы уж с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и не нужен он, мы его отменим. Пока не спешите. Может он привнесет в нашу жизнь еще много чего полезного».

Лукашенко обратил внимание на то, что декрет №3 в 1-ю очередь нацелен на тех, кто нигде не работает и не участвует в финансировании государственных расходов, но живёт не по средствам и пользуется всеми благами, предоставляемыми государством, например, бесплатным образованием и медпомощью.

Лукашенко: «Мы подталкиваем их к тому, чтобы они работали. Однако мы не заставляем работать, но если получаешь услугу — заплати».

Президент РБ напомнил, что недавно в документ были внесены изменения, теперь местные органы власти имеют право освободить гражданина РБ от уплаты налога, если человек попал в трудную жизненную ситуацию.

К тому же, глава государства сказал, что в 2016 году налог на тунеядцев пополнил государственный бюджет на 12,5 миллионов рублей. А.Г. Лукашенко подчеркнул, что выступает с позиций обеспечения социальной справедливости.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», названный в народе «декрет о тунеядцах», был подписан Александром Григорьевичем Лукашенко 02.04.2015 и вступил в силу с 01.01.2015.

Власти страны предполагали, что в Беларуси окажется порядка 400 000 граждан РБ, которые не работают и не платят налоги. В январе 2017 года МНС сообщило, что налоговые органы направили около 400 000 извещений на уплату «налога с тунеядцев».

Adblock
detector