Минск   +19 °C
Понедельник  4.07
   2.6
   2.74

Союзное государство начинает развод

03 февраля, 2017

Валентина Калинина

02.02.2017 белорусский МИД заявил, что Союзное государство начинает развод. Данное заявление связано с тем, что Россия не предупредила о своих планах установить пограничную зону на границе с Беларусью. По словам МИД РБ, шаги РФ можно расценивать как намерение восстановить полноценную границу между 2-мя странами. Белорусы говорят о непонимании, возникшем между союзниками.

Начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина: «Вопреки всем существующим договоренностям, которые регулируют охрану государственных границ 2-х стран и порядок их пересечения, российская сторона в одностороннем порядке приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с РБ без предварительного уведомления. У многих в связи с этим складывается впечатление, что данные действия ведут к восстановлению полноценного контроля на российско-белорусской границе, отмененного более двадцати лет назад. Это идет вразрез с целым рядом существующих сейчас договоренностей, которые предусматривают базовый принцип открытости границ между РБ и РФ».

Глава МИД также уточнила, что РФ не впервые предпринимает подобные действия.

Ваньшина: «Схожая ситуация произошла также в начале 2016 года, когда Российская Федерация фактически начала вводить ограничения на въезд граждан 3-х стран через границу Беларуси и России».

Правда, при этом Ваньшина призвала «не драматизировать данную ситуацию» и заверила, что МИД Беларуси «анализирует данный документ».

Не драматизирует ее пока и погранкомитет Беларуси. Журналистам там и вовсе сказали, что установление пограничной зоны – «это внутреннее дело РФ».

Официальный представитель госпогранкомитета Антон Бычковский: «Решение компетентных органов РФ об установлении пограничной зоны в пределах прилегающих к российско-белорусской границе территорий Смоленской, Псковской и Брянской областей является внутренним делом России».

По его словам, аналогичный документ президент Беларуси подписал еще в 2014 году.

Бычковский: «Издание этого указа позволило организовать более тесное взаимодействие органов Пограничной службы РБ и пограничных органов РФ по совместному противодействию транзитной нелегальной миграции, незаконному перемещению через госграницу товарно-материальных ценностей и наркотрафику».

Однако, даже по его довольно нейтральной оценке, понятия «приграничная территория», о которой идет речь в указе президента РБ, и «пограничная зона», о которой говорится в приказе российского ФСБ, «не являются тождественными».

К тому же он заявил: «За разъяснениями о порядке въезда и пребывания в пограничной зоне следует обращаться к Пограничной службе ФСБ России».

Adblock
detector