Безработным в Беларуси можно будет считаться 12 месяцев вместо 36

Безработным в Беларуси можно будет считаться 12 месяцев вместо 36

В Республике Беларусь предельный период нахождения на учете по безработице у граждан планируется уменьшить с 36 до 12 месяцев. Данная новация направлена на профилактические меры против социального иждивенчества, как заявил глава управления по политике занятости Минтруда и соцзащиты Беларуси Олег Токун.

Как рассказал О. Токун, новые изменения и дополнения в законопроект «О занятости населения РБ» нацелены на рост эффективности вовлечения незанятых граждан в экономику государства, создание условий по развитию и поддержке повышенной мотивации у безработных граждан к более активному поиску трудоустройства, повышение ответственности безработных и нанимателей по соблюдению законодательных актов о занятости.

В частности, законопроектом предусмотрено повышение ответственности безработных граждан за нарушение законов о занятости – это станет для них стимулом более активно искать работу. Помимо этого, предусматривается установить обязанности безработных граждан – самостоятельный поиск работы, обязательная явка в течение 2 рабочих дней после выдачи направления на переговоры с потенциальным нанимателем, явка в организации по трудоустройству, занятости и соцзащите за направлением на работу либо учебу.

Чтобы создать наилучшие условия, позволяющие поднять эффективность вовлечения незанятых граждан в экономику, предложено уменьшить до 5 дней (ранее – 2 недели) сроки, обязывающие нанимателей уведомлять органы трудоустройства и соцзащиты о наличии незанятых рабочих мест. Также усилится ответственность нарушающих законы о занятости нанимателей.

comments powered by HyperComments
Цвет
2015-02-10 08:38:04
Когда очередной раз будет сокращение в исполкомах пойдут устраиваться на более престижные работы, такие как посудомойка, дворник и т.д.
УВД: Умер бывший министр внутренних дел Владимир Данько УВД: Умер бывший министр внутренних дел Владимир Данько

В возрасте 76 лет умер бывший министр внутренних дел РБ Владимир Данько. Информация об этом появилась 19 июня 2018 года на сайте УВД...

Читать полностью
Оранжевый уровень опасности: До 31 градуса тепла и в основном без осадков Оранжевый уровень опасности: До 31 градуса тепла и в основном без осадков

19 июня 2018 года в Беларуси ожидается переменная облачность. Утром местами возможен слабый туман. Температура воздуха ночью...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0152
  • Евро
    2.3327
  • 100 Российских рублей
    3.1437
  • 100 Украинских гривен
    7.6218
  • 10 Польских злотых
    5.3908
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх