Минск   +21 °C
Понедельник  3.07
   2.57
   2.67

КГБ рассказал о преступных схемах «СарматТермо-Инжиниринг» и о предъявленном Кныровичу обвинении

09 февраля, 2017

Роман Дубровский

Бизнесмену Александру Кныровичу – руководителю ООО «Сармат Термо-Инжиниринг» — предъявлено обвинение, пока только по одной статье – ч.2 ст.243 УК РБ «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

Об этом сегодня, 09.02.2017, сообщил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин: «Расследование продолжается, и теоретически обвинение может корректироваться. На данный момент Александр Кнырович, как и все остальные фигуранты, остается под стражей, обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса».

Если Кныровича признают виновным только по этой одной статье, то ему грозит «ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения».

По информации Комитета государственной безопасности (КГБ), в период с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» проводили заказные торги по реализации предварительно термоизолированных труб. Договоренность сторонами осуществлялась в частном порядке, затем должностные лица предприятий ЖКХ предоставляли все необходимые документы и помогали оформить заявки на аукцион в соответствии с требованиями. Брокеры, проводившие на бирже заказные торги также получали свой кусок пирога – 2-3% от суммы сделки.

Следствие выяснило, что суммы откатов закладывались в стоимость продукции. А всего за 2 года (2014-2016) «СарматТермо-Инжиниринг» поставило государству продукции на сумму более 90 миллионов рублей. Прибыль, полученная компанией Кныровича, переводилась на счета фирм-однодневок и выводилась за рубеж.

Кроме того, Комитет государственной безопасности предоставил сведения о других фигурантах дела: заместителю Кныровича по финансовым вопросам А. Максимову предъявлено обвинение по ч.2 ст.243 и по ч.2 ст.431, заместителю по финансовым вопросам Я. Поповскому – ч.1,2 ст.431. Еще двое сотрудников «Сармата» проходят по той же статье уклонения от уплаты налогов – В. Дашкевич и А. Кусков. Сотрудники ЖКХ (А. Жур, М. Овдейчук, М. Данилович, А. Клец, И. Стишонок, брокер А. Колтунов) проходят по разным частям статьи 430 (получение взятки в особо крупном размере).

Adblock
detector