Четыре месяца после смерти Коржича. Что власти пообещали и что сделали

Четыре месяца после смерти Коржича. Что власти пообещали и что сделали

06.01.2018 глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сообщил, что в очередной раз продлено расследование дела о смерти солдата в Печах.

Стоит вспомнить обещания, которые были даны чиновниками и военными спустя несколько дней после гибели Александра Коржича, и сравнивает с тем, что реально произошло после.

Александр Лукашенко на встрече с руководством Минобороны сказал, что единственный сын в семье может быть в нашей стране освобожден от срочной службы.

Лукашенко: «Нужно проанализировать данную практику. Это единственный сын, единственная опора, надежда».

Что повлияло на Президента, с определенностью сказать сложно. Известно, что Александр Коржич, который трагически погиб в начале октября, был единственным сыном в семье, а пресс-секретарь главы нашего государства заявляла, что расследование смерти этого солдата находится под личным контролем Лукашенко.

Однако в Беларуси никаких сведений об изменениях в порядок призыва солдат срочной службы с момента смерти Коржича не было.

В конце ноября 2017 года в Палате представителей в 1-м чтении был принят проект изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», но резонансное предложение главы государства освобождать единственного сына в семье от военной службы в парламент не поступало.

Депутат Игорь Мартынов, член комиссии по национальной безопасности, сказал, что ситуацию «нужно проанализировать».

Мартынов: «Нет, это главой государства только было заявлено во время представления нового начальника учебного центра. Естественно, если данную норму будут вносить, то сделает это Министерство обороны. Однако всю ситуацию перед этим нужно изучить и проанализировать. В принципе и главой государства так было сказано».

05.11.2018 министр обороны Андрей Равков сказал о том, что на территории Печей теперь будут установлены камеры видеонаблюдения.

Глава Минобороны: «Это дежурным по школам поможет в полном объеме контролировать ситуацию. Уже таких мест не будет, которые позволят старослужащим солдатам там что-то нехорошее делать. Во многих военных частях видеонаблюдение у нас уже установлено, ведется в плановом порядке».

Родные солдат, несущих службу в Печах, рассказали, что камер видеонаблюдения во время посещения части они не заметили.

Глава Беларуси также лично предложил позволить солдатам, которых только призвали в армию, видеться чаще с родными и даже посещать их дома.

Лукашенко: «Не надо бояться, чтобы лишний раз приехали родители, особенно в этот период, когда находятся они в «учебке». Может, даже чаще их отпускать. Что может случиться, если он 1 раз в месяц на пару дней уедет и побудет дома?».

Отец солдата срочной службы Николай, чей сын с ноября служит в Печах, рассказал: «С сыном видеться можно без проблем, каждые выходные в часть пускают. Там даже детский сад сейчас, офицеры за родителями бегают. Следят, чтобы куда-то не туда не зашли. Дают место для встреч, все в этом плане замечательно. Даже весьма либерально».

Вместе с тем, по словам Николая, домой новобранцев отпускают только на один день после принятия присяги, а не раз в месяц.

Через месяц после гибели Александра Коржича Минобороны сообщило, что солдатам в Печах официально разрешат иметь при себе мобильные телефоны.

Николай: «Можно иметь с собой телефоны, да. Мы даже специально сыну покупали новый, чтобы без камеры и интернета. Почти каждый день сын звонит нам, с этим никаких проблем нет».

Развенчан фейк о постановочном больном в Минске Развенчан фейк о постановочном больном в Минске

28.11.2020 после посещения 6-й городской больницы Минска президентом Беларуси Александром Лукашенко ряд телеграм-каналов...

Читать полностью
В Беларуси ограничили доступ к сайту для отслеживания почтовых отправлений В Беларуси ограничили доступ к сайту для отслеживания почтовых отправлений

28 ноября 2020 года для пользователей из Беларуси был ограничен доступ к сайту для отслеживания посылок Гдепосылка. Сервис...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5817
  • Евро
    3.0794
  • 100 Российских рублей
    3.4056
  • 100 Украинских гривен
    9.0697
  • 10 Польских злотых
    6.8639
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх