Румас за несколько дней дважды «спалил» Лукашенко

Румас за несколько дней дважды "спалил" Лукашенко

10.02.2019 СМИ рассказали, что премьер-министр Беларуси Сергей Румас за несколько дней дважды «спалил» Президента Беларуси Александра Лукашенко.

05.02.2019 руководитель страны собрал экономический блок на совещание, где выставил виноватым правительство.

Лукашенко: «Хватит мне по 10 раз вносить предложения по тем предприятиям, которые обещанное ранее не выполнили. Только после того, какруководители пойдут в места не столь отдаленные, мы во 2-й и в 3- раз будем рассматривать предложения. Провалили обещанное, конкретно деньги в бюджет или инвестору не вернули, а бюджет должен сейчас за них платить и отвечать по их долгам».

В связи с этим в среде независимых экономистов прозвучало следующее мнение: «Совмин под руководством Румаса — шаг назад, по сравнению с правительством Кобякова».

Премьер-министр 2 дня молчал, но потом Румас пояснил, что за почти 1,5 работы правительство внесло всего около пяти предложений об оказании государственной поддержки крупным системообразующим предприятиям. И все они выделения новых объемов финансирования не предусматривали, а всего лишь предподагали отсрочку по выплатам кредитов. Проще говоря, чиновник дал понять, что абсолютно не по адресу звучат предъявляемые ему претензии. Из этого напрашивается вывод, что глава государства на совещании занимался самопиаром, играя в простую игру «царь хороший, бояре плохие». Из слов премьер-министра следует, что он в принципе готов ликвидировать «ненормальную ситуацию» с государственной поддержкой неэффективным предприятиям.

06.02.2019 в Риме Румас встретился с руководителем Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочиянчичем. Он, вернувшись в Минск, публично засветил важную проблему.

Премьер: «Мы обсудили 1 чувствительный вопрос — привлечение международных спонсоров. По контракту были обязательства привлечь крупных международных спонсоров, однако на сегодня результатами данной работы мы не можем быть удовлетворены».

Проще говоря, Сергей Румас дал понять, что РБ придется на соревнования дополнительно выделять существенные деньги. А ведь именно Лукашенко и был инициатором проведения Европейских игр.

09.02.2019 на «Минской лыжне» руководитель страны продолжил эту тему: «Она не соразмерные дивиденды приносит, а чрезмерные дивиденды. Естественно, это все окупается… За это – имидж страны, пиар настоящий – сейчас сотни миллионов долларов платят».

Великобритания не нашла доказательств причастности России к инциденту с посадкой самолета Ryanair Великобритания не нашла доказательств причастности России к инциденту с посадкой самолета Ryanair

Великобритания, как говорится в заявлении главы МИД Соединенного Королевства Доминика Рааба от 11.06.21, не нашла доказательств...

Читать полностью
Впервые за последние полвека белорусы сегодня наблюдали кольцеобразное солнечное затмение Впервые за последние полвека белорусы сегодня наблюдали кольцеобразное солнечное затмение

Сегодня, 10 июня 2021 года, жители Беларуси, впервые за последние полвека смогли понаблюдать частично кольцеобразное солнечное...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.481
  • Евро
    3.0232
  • 100 Российских рублей
    3.4629
  • 100 Украинских гривен
    9.1813
  • 10 Польских злотых
    6.7383
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх