Минск   +18 °C
Воскресенье  3.07
   2.57
   2.67

Беларусь утром запретила, а вечером отменила запрет на въезд украинскому писателю Сергею Жадану

11 февраля, 2017

Роман Дубровский

11.02.2017 после нескольких часов после того, как стало известно, что в Минске задержан украинский писатель Сергей Жадан, запрет на въезд в Беларусь ему был отменен, сообщает корреспондент NewsBel.by.

Как сообщает «Европейское радио в Беларуси» (со ссылкой на Радио Свобода»), такое решение было принято в результате переговоров главы МИД Беларуси Владимира Макея и его украинского коллеги Павла Климкина. Известно, что после инцидента и обращения Жадана в украинское посольство, ведомством была направлена нота в белорусское министерство иностранных дел.

Сам Сергей Жадан так прокомментировал решение об отмене запрета: «То, что вопрос позитивно решился, это хорошее свидетельство, что противоречий между нами нет. Очень рассчитываю на то, что это не тенденция, а случай».

Фото паспорта украинского писателя с аннулированной отметкой предоставлено «Радио Свобода».

Как сообщалось ранее, Сергей Жадан, украинский писатель, «обиделся» на Беларусь после того, как его задержали в Минске, а потом поставили штамп о запрете въезда в страну.

Как написал сам Жадан на своей странице в Фейсбуке, ночью 10 февраля к нему в гостиничный номер вошли представители милиции и сопроводили в местное отделение. «Ничего не объясняя, отправили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, выяснили — оказывается, мне еще в 2015 году запретили въезд на территорию РФ (какая жалость) с формулировкой «за причастность к террористической деятельности», — пишет украинский писатель.

После этого Сергею Жадану сделали отметку в паспорте о том, что ему запрещен на неопределенный срок въезд в Беларусь. Сергей Жадан должен покинуть территорию Беларуси в течение трех суток.

Писатель обратился в посольство Украины и Министерство иностранных дел, чтобы там дали правовую оценку действиям правоохранителей в Беларуси.

Украинского писателя продержали в милиции до утра, изъяли телефон и не давали связаться с посольством. «На мою просьбу позвонить в украинское посольство мне отказали. На мои аргументы, что я писатель, который приехал на международный литературный фестиваль, тоже никто внимания не обратил», — цитирует Жадана издание «Укринформ».

То же издание пишет, что первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу.

По информации БелПАН, инцидент со Жаданом стал чуть ли не международным скандалом — Украина в знак солидарности с соотечественником закрыла свой стенд на Международной книжной выставке в Минске.

К сведению: Сергей Жадан известный украинский поэт. Но более известен тем, что был сторонником и активным участником Евромайдана в Харькове, за что в 2014 году и пострадал.

Adblock
detector