Минск   +24 °C
Вторник  5.07
   2.6
   2.74

Главный результат переговоров в Минске — прекращение огня

12 февраля, 2015

Роман Дубровский

В Минске сегодня завершилась начавшаяся еще вчера встреча «нормандской четверки» по УкраинеФ. Олланда, А. Меркель, В. Путина и П. Порошенко. Почти 16 часов главы четырех стран работали над документом, который даст возможность прекратить войну на Донбассе.

Главным достижением переговоров стало прекращение огня, а также отведение войск.

Украинский президент П. Порошенко заявил, что 13.02 главы генштабов РФ и Украины проведут переговоры по соблюдению на Донбассе режима прекращения огня. Также он подчеркнул, что автономии либо федерализации для самопровозглашенных республик не будет.

Комплекс критериев по имплементации договоренностей в Минске, принятый по результатам переговоров глав стран «нормандской четверки», собой предусматривает возобновление социально-экономических взаимоотношений Киева с Луганской и Донецкой областями, включая восстановление выплат пенсий.

По мнению экспертов, Киеву пришлось пойти на уступки России под давлением Германии и Франции, что вызвало недовольство украинской стороны. Однако расслабляться еще рано, поскольку принятое соглашение необходимо гарантировать к исполнению.

Белорусский президент Александр Лукашенко, предоставивший «нормандской четверке» независимую площадку для встречи, считает, что сейчас главное реализовать все достигнутые договоренности.

Adblock
detector