Минск   -2 °C
Четверг  26.01
   2.63
   2.86

Мартен Фуркад стал первым двухкратным чемпионом Игр в Сочи

13 февраля, 2014

Роман Дубровский

В классическом для себя стиле Мартен Фуркад становится двухкратным олимпийским чемпионом, даже с минутой штрафного времени не оставляя своим соперниках никаких значимых шансов на успех. В том, что Фуркад на сегодня лучший в мужском биатлоне, не сомневается уже никто, и даже его главный соперник Эмиль Свендсен, похоже, что признал это.

Хотя для Мартена поначалу все складывалось не слишком оптимистично. Промах на втором рубеже отбросил его за пределы претендентов на медали, и даже чистая стрельба на второй лежке, не вернула француза обратно. Соперники на этом же отрезке также были безупречны, и о медалях, не говоря уже о победе, думать Фуркаду, не было времени. Нужно было ногами отыгрывать многое.

К последнему рубежу Мартен сделал то, что от него требовался, и за счет скорости пришел по времени с лидерами. Чистая стрельба вывела француза на первое место, которое он, на момент своего финиша, уверенно удержал.

Но с более поздним стартовым номером по дистанции шел тот, кого первое место Фуркада явно не устраивало. Немец Эрик Лессер идеально отработал все четыре установки, и на последний круг вышел, имея 10-секундный гандикап перед Мартеном. Многие понимали, что против неудержимого француза, сохранить это преимущество, вряд ли получится. Но даже сам Фуркад, лицо которого удачно выхватили в этот момент режиссеры, в своей победе еще не был уверен.

newsbel.by-13.02.2014-Viymcc88gaJ83JIMH2a0iwXNfhsAv7xq

newsbel.by-13.02.2014-3eAZQuShnwwjqlWYLBYnCclbxwABnIpr

newsbel.by-13.02.2014-q9wHZVwQYnA2Y6HRq0x6B6J7tJYDJFj9

Но в итоге произошло то, что и должно было: сил на заочное противостояние с французом, у Лессера не хватило, и на финише он уступил 12 секунд, завоевав для Германии первую биатлонную медаль этой Олимпиады.

Бронза же, прямо скажем, что довольно неожиданно, досталась сегодняшнему имениннику Евгению Гараничеву. Стартовав под первым номером, и ограничившись единственным неточным выстрелом на первой стрельбе стоя, Женя великолепно провел финишный участок дистанции, отыграв на нем довольно много времени лыжным ходом. Эта награда должна немного разрядить напряжение, царящее в российской биатлонной дружине.

У белорусских биатлонистов сегодня не получалось практически ничего. Лучший результат Владимира Чепелина – 49 место, иначе как провалом не назовешь. А Сергей Новиков, который, напомним, четыре года назад в Ванкувере, завоевал серебро именно в этой дисциплине, сегодня к финишу пришел лишь 54.

Завтра 15-километровую дистанцию индивидуальной гонки в 18 часов по московскому времени, побегут девушки. И здесь мы опять надеемся на точную стрельбу и быстрый бег олимпийской чемпионки Даши Домрачевой. Эта гонка станет экватором биатлонных соревнования, после которого всех спортивных гурманов ждет сладкий десерт – элитные масс-старты и эстафеты. Будет интересно!

  • Золото: Мартен Фуркад (Фра) 1 0.0
  • Серебро: Эрик Лессер (Гер) 0 +12.2
  • Бронза: Евгений Гараничев (Рос) 1 +34.5
Adblock
detector