КГК предложил запретить продажу отдельных товаров за наличный расчет

КГК предложил запретить продажу отдельных товаров за наличный расчет

Комитет госконтроля Беларуси предложил полностью запретить продажу товаров на отдельных сегментах потребительского рынка за наличный расчет. Такая информация содержится в письме КГК Минфину.

На сегодняшний день доля наличного денежного оборота в Беларуси более 40%. КГК считает, что «уменьшение объема наличного денежного оборота позволит сократить теневой оборот в сфере торговли и услуг».

С этой целью КГК считает целесообразным разработать программу мер по повышению доли безналичных расчетов между физлицами и субъектами предпринимательства. Комитет предложил «сокращение использования наличных денежных средств в повседневной жизни граждан как путем введения полных запретов на продажу товаров и услуг с использованием наличных денежных средств в отдельных сегментах потребительского рынка, так и путем внедрения соответствующих экономических механизмов, делающих невыгодными такие расчеты».

Так, планируется запрет на предоставление скидок, если покупатель оплачивает товар наличными деньгами, а также введение дополнительной комиссии за расчетно-кассовое обслуживание.

Эти меры, по мнению КГК, будут предупреждать совершение правонарушений в налоговой сфере.

Бизнес-союз прокомментировал предложение МНС бороться с зарплатами в конвертах Бизнес-союз прокомментировал предложение МНС бороться с зарплатами в конвертах

Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) резко ответил на предложение Министерства по налогам и сборам...

Читать полностью
Сеть BIGZZ начала ликвидацию своего юридического лица «Баниар» Сеть BIGZZ начала ликвидацию своего юридического лица «Баниар»

Сетью магазинов BIGZZ была начата ликвидация своего юридического лица — СООО «Баниар». Миноблисполкомом данная компания была...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6105
  • Евро
    3.1197
  • 100 Российских рублей
    3.5091
  • 100 Украинских гривен
    9.4207
  • 10 Польских злотых
    6.8018
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх