Свенсен на фотофинише выигрывает у Фуркада золото масс-старта

Свенсен на фотофинише выигрывает у Фуркада золото масс-старта

Если женский масс-старт закончился спектаклем одной актрисы – победа Дарьи Домрачевой была безоговорочной, то мужчины под занавес индивидуальной биатлонной программы Игр в Сочи припасли своеобразный триллер. Его главными действующими лицами стали нынешние лидеры в этом виде спорта – Мартен Фуркад и Эмиль Свендсен, а в качестве массовки выступили 28 лучших биатлонистов планеты.

С первых метров дистанции стало ясно, что наиболее нацеленным на награду вышел на старт Свендсен. В каждом его движении читалась продуманность, хотя из-за жуткой погоды – мокрый снег не давал демонстрировать привычные скорости, большинство биатлонистов, в том числе и норвежец, выглядели тяжеловато.

Запомнился первый круг очередной порцией падений, в результате которых Евгений Устюгов потерял полтора десятка секунд, а канадец Натан Смит сломал лыжу, и уже к первой стрельбе пришел с минутным отставанием. Но в это время со стрельбища со всеми закрытыми мишенями уже уходили Свендсен, Гараничев, и еще добрый десяток спортсменов. А вот Фуркад с погодой не справился, и отправился мотать дополнительные полторы сотни метров.

newsbel.by-18.02.2014-YMK5ncDXgZ5P6ntYZF65j8zG7IOkbdZa

На второй и третьей стрельбе отсеялось большинство потенциальных претендентов на награды, и на заключительный рубеж лидерская группа, состоявшая из чеха Моравеца, Свендсена, Фуркада и Бьорндалена, пришла с ощутимым отрывом от преследователей. Мартен здесь решил рисковать, и быстрее всех начав стрельбу, завершил ее без промахов, и первым ушел на финишный круг. Совладали с напряжением и Моравец со Свендсеном, которые вышли в четырех секундах за французом, а вот Бьорндален справится с напряжением не смог, и разбил всего одну мишень из пяти.

Самое интересное началось на последних двух километрах. Моравеца прогнозируемо отстегнули от борьбы за золото, оставив утешаться бронзой, и двое тех, кто ныне возглавляет мировой рейтинг, отправились на очередную очную дуэль. Поначалу Мартен шел впереди, и казалось, что у него есть силы, чтобы прибавить, и оторваться от Свендсена. Но перед самым выходом на стадион, уже на одном из последних поворотов, француз допустил детскую ошибку, и открыл для норвежца внутренний радиус, которым тот не преминул воспользоваться.

newsbel.by-18.02.2014-eKndaaFWqvwHkIxSr2SJwyxKrolpCxbR

В этот момент уже все поверили, что многострадальный Свендсен все же выстрадает личное олимпийское золото, но не верил в это Фуркад. Буквально в финишном коридоре, он начал выходить на параллельную лыжню, и тут ответную детскую ошибку допустил Эмиль. За метр до финишной черты он выбросил вверх руки, чтобы поприветствовать зрителей, а Мартен в этот момент выбросил вперед ногу, благодаря чему электроника зафиксировала одинаковый результат.

На Свендсене во время ожидания фотофиниша лица не было, а Фуркаду, судя по его эмоциям, металл, из которого будет медаль, был не важен. Повтор показал, что первым, с отрывом в 5 сантиметров, стал норвежец, и слезы на его лице подтвердили, что ему это золото было очень важно.

newsbel.by-18.02.2014-wjlg4JrkEkVhKomcKbbFxU1jZNHBKWvg

Третьим же, как и предполагалось, приехал Онджей Моравец, который завоевал вторую личную и четвертую командную награду.

На этой захватывающей ноте закончилась индивидуальная биатлонная программа, и завтра в 18:30 по московскому времени нас ждет первая командная дисциплина – смешанная эстафета.

  • Золото: Эмиль Свендсен (Нор) 0 42:29.1
  • Серебро: Мартен Фуркад (Фра) 1 +0.0
  • Бронза: Онджей Моравец (Чех) 0 +13.8
comments powered by HyperComments
Переписана история НХЛ: Определился первый финалист Кубка Стэнли Переписана история НХЛ: Определился первый финалист Кубка Стэнли

20.05.2018 определился первый финалист Кубка Стэнли. После 5-го матча финальной серии Запада "Вегас Голден Найтс" стали 1-м финалистом...

Читать полностью
Хоккеисты Швеции второй год подряд становятся чемпионами мира Хоккеисты Швеции второй год подряд становятся чемпионами мира

20.05.2018 хоккеисты Швеции второй года подряд становятся чемпионами мира. По итогам буллитов сборная Швеции смогла обыграть...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9938
  • Евро
    2.355
  • 100 Российских рублей
    3.2176
  • 100 Украинских гривен
    7.6259
  • 10 Польских злотых
    5.4622
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх