Ученые объяснили, почему при коронавирусе болят суставы и мышцы

Ученые объяснили, почему при коронавирусе болят суставы и мышцы

Ученые из Северо-Западного университета (США) вместе с медиками из сети клиник Northwestern Medicine (США) провели ретроспективное исследование на возникновение болей в мышцах и суставах, которые появляются у некоторых пациентов с новым коронавирусом COVID-19. Данный документ с полученными результатами был опубликован в среду, 17 февраля 2021 года, на сайте журнала Skeletal Radiology.

В данном исследовании принимали участие пациенты, которые поступили в Северо-Западную мемориальную больницу в Чикаго (США) в период с мая 2020 года по декабрь 2020 года. У людей наблюдались данные симптомы. При помощи МРТ, УЗИ, КТ специалисты установили, что часто постковидные скелетно-мышечные симптомы связаны именно с с аутоиммунной реакцией организма.

Эксперты выдвинули гипотезу, что вирус «прячется» во внеклеточных пузырьках, а затем выходит наружу.

Авторы исследования отмечают: «Радиологические методы позволяют увидеть различные образования: отеки и воспалительные изменения тканей — наличие жидкости и опухолей; омертвевшие ткани; гематомы — скопления крови, свидетельствующие о начале гангрены».

Ученые отмечают, что полученные после заражения новой коронавирусной инфекцией серьезные осложнения, в число которых входит аутоиммунный миозит, ревматоидный артрит или воспаление фаланг пальцев ног, получившее название «ковид-пальцы», являются результатом «атаки организма».

Один из авторов исследования Свати Дешмука, доцент костно-мышечной радиологии в Школе медицины Файнберга Северо-Западного университета говорит: «Мы поняли, что коронавирус заставляет организм атаковать сам себя, что может привести к ревматологическим проблемам, которые требуют длительного лечения».

Большинство пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы, как отмечается, после коронавируса восстанавливаются, но для некоторых людей последствия могут быть гораздо серьезнее. Также они настаивают на том, чтобы медики умели различать прямое влияние самого коронавируса и реакцию организма.

Российские дипломаты с семьями на самодельной тележке вернулись в страну из КНДР Российские дипломаты с семьями на самодельной тележке вернулись в страну из КНДР

25 февраля 2021 года члены российского посольства в Северной Корее вернулись домой. Они добирались до границы на самодельной...

Читать полностью
В Нью-Йорке обнаружили стойкий к вакцинам штамм коронавируса COVID-19 В Нью-Йорке обнаружили стойкий к вакцинам штамм коронавируса COVID-19

Две независимые группы ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) обнаружили штамм коронавируса SARS-COV-2, стойкий к...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.602
  • Евро
    3.1755
  • 100 Российских рублей
    3.5411
  • 100 Украинских гривен
    9.3249
  • 10 Польских злотых
    7.0444
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх