В суде в Гродно допросили сотрудника ОМОН Будрика, который задержал Сергея Тихановского

В суде в Гродно допросили сотрудника ОМОН Будрика, который задержал Сергея Тихановского

В Гродно продолжаются слушания по «делу Сергея Тихановского». Евгений Розниченко, Владимир Книга и Дмитрий Фурманов проходят обвиняемыми по делу о насилии над сотрудниками органов внутренних дел. Их задержали на предвыборном пикете в областном центре 29 мая 2020 года.

На судебном заседании 17 февраля 2021 года слушали еще одного потерпевшего — Виктора Будрика, сотрудника ОМОНа, который в числе прочих задерживал Тихановского.

Командир группы оперативной роты ОМОНа рассказал, что он знаком с одним из обвиняемых — Владимиром Книгой. Вместе они служили в одном из подразделений ОМОНа с 2009 по 2012 год.

29 мая ОМОНовец заступил на работу во вторую смену. Он был в резервной группе. Сотрудники, а их было 5 человек, находились в микроавтобусе. Авто с силовиками стояло несколько часов на улице Большой Троицкой. Ближе к 8 часам вечера группа получила сообщение о том, что 2 милиционеров «подверглись нападению» и нужно было ехать туда.

Будрик рассказал: «Было видно, что на земле лежит сотрудник милиции, а от того места быстрым шагом идут люди, — и добавил, — Мы подошли и задержали первого человека, который шел впереди, — потом оказалось, что это Тихановский».

Далее, как он заявил, все было сумбурно: на площади было много людей. Когда Рахунок и Будрик вели С. Тихановского к служебной машине, к ним начали подходить люди, а где-то в середине пути С. Тихановский «начал упираться, граждане ему помогали». Будрик в какой-то момент увидел, что Книга прыгнул в сторону Рахунка — и толкнул того: и «вроде бы он попятился, и вроде бы у него упал берет».

При этом Омоновец говорит, что сам он сильных ударов не чувствовал — только видел, как люди замахивались в его сторону.

Будрик сказал: «Около фургончика начались активные действия, с моей стороны молодой человек в костюме с 3-мя белыми полосами на рукавах пытался дернуть меня и нанести удар, люди пытались не допустить, чтобы мы посадили С. Тихановского в машину».

Среди обвиняемых, как он говорит, нет того человека, который его ударил.

В своих показаниях потерпевший впутается, есть много противоречий. Он говорит, что каждый день после 29 мая «был насыщенным», прошло много времени, многие детали он мог уже упустить.

В итоге, как он вспоминает, силовики вместе с задержанным сели в микроавтобус и уехали.

Стачкомы Гродно Азота, Нафтана и БМЗ объявили об объединении Стачкомы Гродно Азота, Нафтана и БМЗ объявили об объединении

В пятницу, 5 марта, стачечные комитеты трех крупных белорусских предприятий - «Гродно Азота», «Нафтана» и БМЗ объявили о своем...

Читать полностью
Казакевич озвучил социальный портрет связанного с протестами преступника Казакевич озвучил социальный портрет связанного с протестами преступника

Заместитель главы МВД Беларуси Геннадий Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1» описал социальный портрет преступника,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.608
  • Евро
    3.1417
  • 100 Российских рублей
    3.5339
  • 100 Украинских гривен
    9.3999
  • 10 Польских злотых
    6.8913
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх