Желиба: Беларусь должна согласиться на условия России, чтобы остановить девальвацию

Желиба: Беларусь должна согласиться на условия России, чтобы остановить девальвацию

По мнению Бориса Желибы, доктора экономических наук профессора, если Республика Беларусь не сможет урегулировать отношения с Российской Федерацией в вопросах поставки нефти, то падение уровня ВВП в стране остановить не удастся.

Из-за начавшегося в прошлом году между Россией и Беларусью нефтяного конфликта, наша страна потеряла за 1-й месяц 2020 года 1,9 процента ВВП, если сравнивать с аналогичными показателями 2019 года. Желиба отметил, что нефтяной конфликт, кроме падения ВВП, влияет и на поступление валюты – «белорусский рубль уже начал девальвироваться».

Профессор рекомендует власти согласиться на условия российской стороны. Стоимость премии для российских нефтяных компаний, по его мнению, составит не более 2 процентов от покупной цены.

Доктор экономических наук: «Конечно, экономика РБ может впасть в рецессию. Во всяком случае, в 1-м квартале так и будет».

Желиба считает, что быстрого выхода из сложившейся ситуации сейчас нет: «думаю, топливо будет дорожать более существенными темпами, чтобы наши НПЗ работали более или менее рентабельно». Также доктор экономических наук добавил, что, скорее всего, и цены на газ для населения поднимутся.

Профессор на вопрос о том, как удержать ВВП на прошлогоднем уровне, ответил: «Пока голос правительства не слышен. А тут надо принимать экстраординарные меры, или как-то убедить руководителя страны срочно начать рыночные реформы. Как это для нашей экономики делать – не секрет: дорожные карты с помощью МВФ и Всемирного банка уже составлены».

Желиба советует для улучшения сложившейся в РБ экономической обстановки «выйти на европейские рынки с новыми товарами хорошего качества, создать привлекательный климат для западных инвесторов, у которых есть высокие технологии».

Профессор считает, что надо обращаться за помощью к другим странам. К примеру, Китай выделил РБ кредит на полмиллиарда долларов. За помощью по транспортировке нефти, по мнению профессора, можно обращаться к Польше, Украине и странам Балтии.

Доктор экономических наук: «Все соседние государства, за исключением России, относятся к нам доброжелательно».

МИД просит для возвращения на родину заполнить форму на сайте МИД просит для возвращения на родину заполнить форму на сайте

Для возвращения на родину МИД Беларуси просит заполнить форму на своем сайте. Для белорусов, которые нуждаются в помощи для...

Читать полностью
Лукашенко рассказал, сдал ли он тест на коронавирус Лукашенко рассказал, сдал ли он тест на коронавирус

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, 27 марта 2020 года, посетил предприятие «Белгипс», где ответил на многочисленные...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5754
  • Евро
    2.8371
  • 100 Российских рублей
    3.3121
  • 100 Украинских гривен
    9.1717
  • 10 Польских злотых
    6.2602
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх