20 февраля истек срок уплаты «налога на тунеядство»: уклонистов ждет штраф или арест

20 февраля истек срок уплаты "налога на тунеядство": уклонистов ждет штраф или арест

89% белорусских «тунеядцев» проигнорировали извещения МНС об уплате сбора, налог на тунеядство уплатили лишь 11% (или 51,6 тысяч граждан), сообщает корреспондент NewsBel.by со ссылкой на информацию пресс-службы налогового ведомства.

А срок уплаты налога истек вчера, 20 февраля. Что же будет с теми, кто не успел (или не захотел) оплатить собственное «тунеядство»? Как пояснили в налоговых органах, выявление граждан, не участвовавших в финансировании госрасходов, будет продолжаться, им будут высылаться извещения. Если «письмо счастья» получено гражданином позднее 20.02.2017, то он имеет право добровольно оплатить сбор в течение 30-ти календарных дней.

Если же извещение проигнорировано, то «тунеядцу» будет «капать» пеня – около 16 копеек в день.

Если же гражданин откажется уплачивать сбор, то к нему будут применять меры административного воздействия – штраф (2-4 БВ) или арест на 15 суток. Кстати, во время оного можно честно потрудиться на благо общества и отработать долг государству.

Те же, кому извещения пришли ошибочно, имеют возможность явиться в налоговые органы и предоставить доказательства своего участия в государственном финансировании расходов.

Напомним, Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был принят 02.04.2015 года. Сейчас же сбор предлагается уплатить тем, кто именно в 2015 году не участвовал в расходах государства.

МНС напоминает, что те граждане, кто сможет подтвердить свое участие в финансировании госрасходов, могут предоставить документы не только лично явившись в налоговые органы, но и посредством сервиса «Электронное обращение». Кроме того, при возникновении трудной жизненной ситуации, в которой гражданин не может уплатить сбор, он вправе обратиться с заявлением в местные исполнительные органы, которые имеют право освободить от уплаты налога.

Кстати, сегодня 21 февраля был опубликован Путеводитель для «тунеядцев» – по разъяснению Декрета №3, в котором черным по белому написано, что не уплативших налог ждет штраф или административный арест, отбыв который гражданин считается оплатившим сбор. С оговоркой – во время отбывания ареста «тунеядец» поработает на общественно-полезных работах, чем искупит свой долг перед государством.

По последним данным Министерства по налогам и сборам (МНС) добровольно «тунеядство» оплатили более 54 тысяч граждан. «Реальное число плательщиков сбора можно будет назвать после того, когда будут рассмотрены все заявления граждан и представленные ими подтверждающие документы, дающие право на освобождение от сбора», — проинформировали в пресс-службе ведомства.

Минск попал в ТОП-40 самых безопасных городов мира Минск попал в ТОП-40 самых безопасных городов мира

По версии сервиса Numbeo белорусская столица попала в ТОП-40 самых безопасных городов мира. Речь идет о сервисе, который ежегодно...

Читать полностью
Станислав Садальский рассказал о болезни Пугачевой Станислав Садальский рассказал о болезни Пугачевой

По мнению российского актёра Станислава Садальского, примадонна российского шоу-бизнеса Алла Пугачева страдает сахарным...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0788
  • Евро
    2.45
  • 100 Российских рублей
    3.1389
  • 100 Украинских гривен
    7.4111
  • 10 Польских злотых
    5.7084
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх