Данкверт: ЕЭК лоббирует интересы Беларуси

Данкверт: ЕЭК лоббирует интересы Беларуси

Сергей Данкверт – глава Россельхознадзора – обвинил белорусских представителей в Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в саботаже российских инициатив, сообщает издание «Известия».

Данную мысль глава российского ведомства выразил в интервью газете: «…любые предложения Россельхознадзора в ЕЭК, касающиеся вопросов технического регулирования, упираются как минимум в бездействие со стороны ответственных чиновников». Данкверт считает, что ЕЭК в вопросах АПК и технического регулирования откровенно лоббирует интересы Белоруссии, игнорируя при этом пожелания России.

«Когда мы вносим какие-то предложения и просим ЕЭК быстро принять меры, все понимают, что это невозможно», — цитируют Сергея Данкверта «Известия».

Особенно это касается вопросов требований к молоку и молочной продукции, а именно техрегламент ЕЭК. Глава Россельхознадзора приводит в пример запрет на использование сухого молока в качестве питьевого. Однако, ведомство выявило у всех белорусских производителей молочной продукции наличие в составе сухого молока. Но никаких мер не предпринимается.

«И понятно, что этого добиться невозможно, если ключевые посты, определяющие техническое регулирование, сельское хозяйство, занимают наши белорусские коллеги», — подытожил Данкверт.

Кроме того, есть претензии российской стороны и в отношении техрегламента о безопасности пищевой продукции. Так, например, с 2017 года запрещено принимать на переработку сырое молоко и сырые сливки, полученные из хозяйств, где в течение последних 12 месяцев хотя бы одно животное переболело лейкозом. Однако, российские ветеринары доказывают, что вирус погибает уже при 60 градусах термической обработки и абсолютно безопасен для человека. Но ЕЭК данный факт во внимание не принимает и изменения в техрегламент не вносит. «Противодействие со стороны ЕЭК серьезное. И главное, как нам видится, — это личная позиция министра по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова», — цитирует «Известия» источники в Министерстве сельского хозяйства РФ.

«Известия» также поинтересовались в Европейской экономической комиссии позицией по данной проблеме: заседание по внесению изменений в техрегламент о безопасности пищевой продукции проводились в июне 2016 года. О дате следующего подобного заседания пока не сообщается. Однако, известно, что около полугода в комиссию поступают «сообщения с отражением позиций уполномоченных органов стран союза». С их учетом комиссия всё еще дорабатывает изменения и планирует провести совещание «высокого уровня».

Белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурса «Мисс мира-2018» в Китае Белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурса «Мисс мира-2018» в Китае

Сегодня, 8 декабря 2018 года, белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурса «Мисс мира-2018». Прошёл финал в китайском городе Санья....

Читать полностью
Реал вышел на первое место по количеству обладателей Золотого мяча Реал вышел на первое место по количеству обладателей Золотого мяча

3 декабря 2018 года Реал вышел на первое место по количеству обладателей Золотого мяча. Вчера лучшим футболистом прошедшего года...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1329
  • Евро
    2.4253
  • 100 Российских рублей
    3.1894
  • 100 Украинских гривен
    7.6655
  • 10 Польских злотых
    5.6594
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх