Минск   -1 °C
Среда  1.02
   2.67
   2.9

МНС Беларуси усилит борьбу с теневыми доходами

23 февраля, 2015

Роман Дубровский

Налоговое министерство РБ уделяет немало внимания теневым доходам, а также борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью. Работу в данных направлениях планируется усиливать, как заявил глава МНС Беларуси Сергей Наливайко.

Министр, в частности, отметил, что в ведомстве разработали законопроект, предусматривающий нормы, делающие невыгодной выплату «зарплат в конвертах». Сейчас физлицо, заявляющее, что получает «зарплату в конверте», платит подоходный налог вместе с экономическими санкциями, которые ему начислены. Согласно же разработанному законопроекту, физлицо, заявившее о получении «зарплаты в конверте», будет избавлено от платы подоходного налога, а также экономических санкций – бремя оплаты этих сборов перенесут на нанимателя.

Работник, таким образом, получит дополнительный экономический стимул сообщать в налоговые органы о работодателе, выплачивающему «зарплату в конвертах».

С. Наливайко сказал, что сейчас самым эффективным инструментом борьбы с нелегальными доходами является процедура декларации доходов и имущества. Данному вопросу налоговое министерство намерено уделять все больше внимания.

Рассказывая о планах МНС, министр рассказал, что сейчас в ведомстве рассматривается вероятность введения пресекальных сроков, пояснив, что часто при подаче декларативных бумаг налогоплательщикам не достает каких-либо документов, и податель может многократно их доносить. Подобные проверки могут затягиваться на долгий промежуток времени, что по мнению С. Наливайко, нерационально. Поэтому планируется установить разумные пресекальные сроки, после которых предоставляемые документы уже не будут приниматься.

Adblock
detector