ООН заявила о беспрецедентном кризисе прав человека в Беларуси

ООН заявила о беспрецедентном кризисе прав человека в Беларуси

В среду, 24 февраля, на 46-й сессии Совета ООН по правам человека Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила доклад о ситуации с правами человека в Беларуси.

В докладе сказано, что с 1 мая по 20 декабря 2020 года в Беларуси произошли серьезные нарушения прав человека. Бачелет отмечает, что спецдокладчики ООН по Беларуси уже говорили о кризисе прав человека в республике.

Среди нарушений представитель ООН выделяет массовые произвольные аресты протестующих, давление на активистов оппозиции, сообщения о жестоком обращении и пытках.

«Все эти нарушения, остающиеся безнаказанными, породили атмосферу страха», – отметила Бачелет, подчеркивая, что ни одного уголовного дела по жалобам применения чрезмерной силы (4,6 тысячи жалоб).

«Власти продолжают систематические репрессии против протестующих. Я также обеспокоена, что поправки в законодательство, которые, как сообщается, сейчас разрабатываются, предусматривают более суровое наказания за участие в мирных демонстрациях», – заявила она и призвала провести прозрачные расследования по всем сообщениям о нарушениях прав человека, виновных привлечь к ответственности, а также пересмотреть закон о СМИ и о массовых мероприятиях в соответствии с нормами международного права.

Макей высказался о сбежавших в Европу белорусах Макей высказался о сбежавших в Европу белорусах

В субботу, 10.04.2021, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1» высказался о некоторых...

Читать полностью
Макей заявил о нежелании Киева соблюдать минские договоренности Макей заявил о нежелании Киева соблюдать минские договоренности

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что предложение главы украинской делегации Леонида Кравчука перенести...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6411
  • Евро
    3.1436
  • 100 Российских рублей
    3.4298
  • 100 Украинских гривен
    9.4651
  • 10 Польских злотых
    6.9168
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх