Почетный консул РБ в Италии из-за репрессий против народа ушел в отставку

Почетный консул РБ в Италии из-за репрессий против народа ушел в отставку

Почетный консул Беларуси в Эмилии-Романье Антонио Соттиле, как сообщает итальянская Gazzetta di Reggio, подал в отставку.

Связано его решение с итогами и событиями после президентских выборов 09.08.20, на которых А.Г. Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. По словам А. Соттиле, его побудили уйти в отставку репрессии против народа Беларуси, который протестовал мирными маршами против фальсификации выборов.

Соттиле сказал: «Я уже разговаривал с аппаратом министра иностранных дел Луиджи Ди Майо и с посольством РБ в Италии, — продолжил, — Мой выбор — это выбор совести, потому что я твердо верю в те ценности, которые привили мне родители и которые я передаю своим 3-м детям: это демократия, свобода, уважение прав человека и ненасилие, — добавил, — В Беларуси более 27 000 человек были задержаны и подверглись запугиванию, преследованию и пыткам».

Почетный консул рассказал: «Я был почетным консулом почти 10 лет, и могу сказать, что выполнял свою миссию максимально честно, — добавил, — Я развивал связи между итальянскими компаниями и белорусским бизнесом, занимался гуманитарными вопросами — в частности, оздоровлением детей из загрязненных после аварии на ЧАЭС территорий».

А. Соттиле говорит, что у него сейчас «много друзей в Беларуси, и я с гордостью могу сказать, что впервые белорусы стали не объектом, а субъектом истории».

Депутат Госдумы Журавлев призвал ввести войска в Беларусь Депутат Госдумы Журавлев призвал ввести войска в Беларусь

Депутат Госдумы России, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев в эфире программы «60 минут» на государственном телеканале...

Читать полностью
ПАСЕ призвала власти Беларуси к проведению избирательной реформы ПАСЕ призвала власти Беларуси к проведению избирательной реформы

В среду, 21.04.2021, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой призвала власти Беларуси провести в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5864
  • Евро
    3.1186
  • 100 Российских рублей
    3.4027
  • 100 Украинских гривен
    9.2324
  • 10 Польских злотых
    6.8457
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх