Ученые установили влияние яблок на развитие памяти
27 февраля, 2021
Валентина Калинина
Немецкие и австралийские научные сотрудники установили пользу употребления яблок на появление в мозге новых нейронов и развитие человеческой памяти. Об этом сообщает научный журнал Stem Cell Reports.
Специалисты во время опыта на мышах добавили в культивированные стволовые клетки взрослых особей фитонутриенты — кверцетин или 2-гидроксибензойную кислоту. Данные элементы содержатся в яблоках. Эксперты получили нейрогенез в результате своих исследований — процесс, содействующий созданию новых нейронов, а также способствует улучшению памяти.
В публикации отмечается: «Такие фитонутриенты, как ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), могут оказывать положительное влияние на различные органы, включая и мозг».
Ученые также установили, что полезными являются и кожура яблока, и его мякоть. При этом значительного влияния самого яблочного сока на нейрогенез не было установлено.
В то же время научные сотрудники заметили, что регулярное употребление яблочного сока содействует улучшению поведенческой симптоматики среди пациентов, которые страдают болезнью Альцгеймера, что было доказано во время исследований на людях.