В Минске задержали пенсионеров за чтение беларусских книг в электричке

В Минске задержали пенсионеров за чтение беларусских книг в электричке

26 февраля 2021 года в 10:45 на станции «Минск-Северный» была задержана группа пенсионеров. Правозащитники «Весны» сообщают, что 8 человек были задержаны за то, что они читали в электричке белорусские книги — такая у них была акция в поддержку белорусского языка.

Имена некоторых задержанных: Наталья Иванисова (1946 г. р.), Ирина Новик (1961 г. р.), Галина Гуленкова, Светлана Лазебникова (1961 г. р.).

Одна из очевидиц в комментарии TUT.by рассказала, что у некоторых пенсионеров при себе была национальная символика: «У некоторых было немного символики: браслеты, ленточки, небольшие флажки, — добавила, — Люди вышли на остановке Минск-Северный. Я слышала потом только какой-то крик на улице, — уточнив, — Девушка, которая вошла в вагон, сказала, что кого-то задержали».

Задержания пенсионеров, согласно имеющимся сведениям, были и на станции Ждановичи, а также на остановочном пункте Масюковщина.

На станции Ждановичи задержали 75-летнюю Наталью Иванисову. Пенсионерку посадили в микроавтобус, завезли сначала в РУВД, а затем и в суд Заводского района г. Минска. Там женщину оштрафовали на 725 рублей (25 б.в.) по ст. 23.34 КоАП.

Женщина на суде сказала, что электричкой не ехала, не участвовала в акции, возвращалась из дома за городом, где живет. Однако в ее сумке были книги белорусских писателей.

Пенсионерка рассказала, что в протоколе местом ее задержания указали ул. Кальварийскую и написали, что пенсионеры были в БЧБ-одеждах, кричали «Жыве Беларусь» и участвовали в несанкционированном мероприятии.

На Мальте власти будут доплачивать туристам по 200 евро за отдых На Мальте власти будут доплачивать туристам по 200 евро за отдых

Министр туризма Мальты Клейтон Бартоло предложил выплачивать по 200 евро туристам, которые проведут в стране не менее 3...

Читать полностью
Коронавирус в 2 раза превзошел сезонный грипп по числу осложнений Коронавирус в 2 раза превзошел сезонный грипп по числу осложнений

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что коронавирус COVID-19 дает в 2 раза больше...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6411
  • Евро
    3.1436
  • 100 Российских рублей
    3.4298
  • 100 Украинских гривен
    9.4651
  • 10 Польских злотых
    6.9168
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх