«Золотые» шишки Беларуси

«Золотые» шишки Беларуси

Золотое правило белорусских лесников — превалирование восстановления лесонасаждений над их использованием.

Чтобы соблюдать это правило во всех регионах нашей республики постоянно создаются искусственные лесные плантации.Экспериментальные плантации ели, сосны и лиственницы доказали свою высокоэффективность, так как все они являются быстрорастущими. За последнее десятилетие лесонасаждения воссозданы на площади более 5000 гектаров.

К тому же, мало кто знает, что семена сосновых и еловых шишек стоят приличных денег, и порой стоимость килограмма семян отдельных сортов может достигать двух миллионов, но вот только достать эти «золотые» семечки не так уж и просто. У нас в стране на настоящее время работает пять фабрик, где собирают шишечный урожай.

Одна из таких фабрик по переработке шишек них находится в Щучинском лесхозе и работает уже третий сезон. Как говорят сами работники, переработка свёклы, пшеницы, картошки для нашего региона – не новость, и процесс их переработки знаком многим, а вот переработка шишек – звучит вполне экзотично, да и занятие это довольно трудоёмкое, хоть и некоторые процессы с первого взгляда кажутся довольно простыми. После сбора урожая шишки нужно прогревать около двух суток в специальных сушильных шкафах, до полного их раскрытия. Далее шишки помещают в специальный барабан, где их ожидает хорошая встряска. Но, несмотря на механизацию производственного процесса, самым ценным этапом остаётся ручной способ сбора, который неизменен многие десятилетия.

newsbel.by-27.02.2014-idCCYzc5We2ZvnlGmX0arUcfW7VwH6XZ

Часть хвойных семян полученных в Щучинском лесхозе оставляют для своих питомников. Молодые саженцы, полученные из белорусских семян, идеальны для восстановления лесов природным способом. К самым дорогостоящим по лесному курсу относят семена лиственницы. Так, за одну тонну таких семян придётся заплатить как минимум 2 миллиарда рублей. На Щучинской фабрике производят семена для саженцев в Беловежскую пущу, а так же и для будущего соснового бора, который уже частично высажен в Гродненской области.

Стоит отметить, что из белорусских семян выращено около трети лесов Швеции. Продуктивность нашей ели очень высокая, так как белорусские семена превосходно адаптированы под климат. Огромным спросом пользуются они и в ближайших регионах России.

Тихановская представила Европарламенту список белорусских официальных лиц для санкций Тихановская представила Европарламенту список белорусских официальных лиц для санкций

21 сентября Светлана Тихановская представила Европарламенту список официальных лиц Беларуси, к которым могут быть применены...

Читать полностью
Суд в Минске рассмотрит жалобу на арест Колесниковой Суд в Минске рассмотрит жалобу на арест Колесниковой

Сегодня, 21 сентября, в Минском городском суде будет рассмотрена жалоба защиты на решение прокурора, который выдал санкцию на арест...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5833
  • Евро
    3.0555
  • 100 Российских рублей
    3.3978
  • 100 Украинских гривен
    9.1528
  • 10 Польских злотых
    6.7959
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх