Встреча лидеров Беларуси и Грузии: Мы как были братскими народами, так и остаемся

Встреча лидеров Беларуси и Грузии: Мы как были братскими народами, так и остаемся

01.03.2017 в Минске (во Дворце Независимости) проходит встреча Президента РБ Александра Лукашенко и главы Грузии Георгия Маргвелашвили, сообщает корреспондент NewsBel.by со ссылкой на пресс-службу руководителя страны.

Глава Грузии был встречен во Дворце Независимости в торжественной обстановке с исполнением государственных гимнов обоих государств.

Затем состоялась встреча президентов в формате «один на один». Пресс-служба цитирует обращение Александра Лукашенко к грузинскому коллеге: «Мы всегда рады видеть наших грузинских братьев в Беларуси. У нас больше, чем общая история. На территории Беларуси за ее освобождение боролись тысячи грузинских граждан. Много, к сожалению, погибло наших братьев грузин, освобождая и защищая Беларусь. Это та часть истории, которая никогда не забывается и не может быть забыта. Поэтому вы для нас очень близкие люди, и мы всегда с величайшим уважением относились и относимся не только к вашей истории, но и к людям, которые проживали на этом героическом клочке земли, имя которому сегодня — свободная и независимая Грузия».

Александр Лукашенко поблагодарил Георгия Маргвелашвили за ту искренность и теплоту, которую белорусы увидели в недавнем выступлении грузинского президента на белорусском ТВ: «Люди с большим воодушевлением, вдохновением восприняли эти человеческие нюансы, когда вы рассказывали о своем личном, семейном, о том, что даже там есть что-то белорусское».

Глава белорусского государства особо подчеркнул, что Беларусь и Грузия не имеют противоречий в политических вопросах.

Также Александр Лукашенко подчеркнул, что республика готова сотрудничать с Грузией во всех сферах, «привнося в отношения самые добрые эмоции». Как отмечают в пресс-службе Президента, в 2016 году объемы торговли между Беларусью и Грузией выросли на 63% — почти до $100 млн – рекорд за прошедшую пятилетку. Также отмечаются положительные тенденции и в сфере туризма: количество белорусских туристов в Турции увеличилось на треть.

Далее состоялись переговоры президентов Беларуси и Грузии в расширенном составе. По словам белорусского лидера, развитие белорусско-грузинских отношений приобрело системный и целенаправленный характер: «Все то, о чем мы договаривались, успешно выполняется».

Кроме того, Александр Лукашенко заверил собеседника, что Беларусь готова предоставить грузинским компаниям самые выгодные условия для ведения бизнеса. «Грузинская сторона имеет значительный потенциал экспорта овощей, фруктов, вина и другой южной продукции. К тому же урожай ваших садов и полей можно перерабатывать совместно. С этой целью мы готовы предоставить грузинским компаниям самые выгодные условия для ведения бизнеса на нашей территории, в том числе в свободных экономических зонах», — цитирует президента пресс-служба.

В свою же очередь, наша страна заинтересована в поддержке руководства Грузии при размещении государственных заказов на совместно изготовленную продукцию.

Также во время переговоров обсуждались и возможности сотрудничества в гуманитарной сфере: строительство спортивных объектов в Грузии, поставки продукции высокотехнологичного производства (городской транспорт «Штадлер»), участие в госзакупках Грузии (например, пошив форменной одежды).

По окончании переговоров президенты обоих государств подписали совместное заявление об укреплении двустороннего взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Также были подписаны соглашения между правительствами о воздушном сообщении и о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

В свою очередь, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что «прошедший в 2015 году визит Александра Лукашенко в Грузию придал совершенно новый импульс и энергию двусторонним отношениям».

По окончании переговоров лидеры государств посадили деревья на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости. В четверг руководителя Грузии ждет насыщенная программа: посещение официальных мероприятий и белорусских достопримечательностей.

  • ю

    маргиналы усiх куткiв! объединяйтеся, можлыво троянды вам дадуць со скидками!…… а если серьёзно, то не берите пример с параши — не выгодно замутить без старшего брата. если сейчас не поймёте, со временем эта невыгода не просто зависнет как домоклов меч, а этот меч ремнём пройдётся, а потом и спикетром!..

  • Иосиф

    Беларусь вновь и вновь демонстрирует свое дружелюбие к другим странам и народам, стремиться поделиться своим опытом, знаниями и возможностями. Это не только политика, а высокая человеческая миссия.

Православные христиане сегодня, 10 июня 2021, отмечают Вознесение Господне Православные христиане сегодня, 10 июня 2021, отмечают Вознесение Господне

Православные верующие сегодня, 10 июня 2021 года, отмечают Вознесение Господне. Для верующих - это один из важнейших праздников....

Читать полностью
Президент Лукашенко учредил День народного единства Беларуси 17 сентября Президент Лукашенко учредил День народного единства Беларуси 17 сентября

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ об учреждении нового государственного праздника -...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.481
  • Евро
    3.0232
  • 100 Российских рублей
    3.4629
  • 100 Украинских гривен
    9.1813
  • 10 Польских злотых
    6.7383
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх