Минск   -2 °C
Суббота  28.01
   2.64
   2.88

Беларусь и Евросоюз в мае могут подписать договор о новом визовом режиме

02 марта, 2015

Роман Дубровский

Андрей Евдоченко, являющийся постоянным представителем при ЕС, а также Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Бельгии, не исключает, что в Риге майский саммит «Восточного партнерства» сможет достичь соглашения между Беларусью и ЕС, касающегося облегчения визового режима.

Посол не видит серьезных разногласий, препятствующих подписанию соглашения в части визовой либерализации. В крайнем случае, возможно парафировать текст данного соглашения, считает Евдоченко.

Ранее ЕС и Беларусь уже проводили несколько раундов консультаций, посвященных этому вопросу. Майра Мора, возглавляющая представительство ЕС в Беларуси, сказала, что шенгенские визы могут подешеветь для белорусских граждан. Упрощение визового режима вызовет удешевление «шенгена», изменятся требования для пакета документов, появятся больше категорий тех граждан, которых освободят от визовых пошлин. Мора считает, что увеличение срока действия виз возможно для людей, имеющих хорошую визовую историю.

При этом она отметила, что после проведения каждого раунда вопросов становится все меньше. Решаются и определенные проблемы. Но итоги переговоров нельзя озвучивать до принятия соглашения.

Adblock
detector