Президент Лукашенко предложил Путину создать в Беларуси совместные с Россией авиабазы

Президент Лукашенко предложил Путину создать в Беларуси совместные с Россией авиабазы

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко на совещании о белорусско-российском сотрудничестве в военной сфере накануне, 02.03.21, рассказал, что в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи (РФ) осуждал с ним военное сотрудничество.

Белорусский лидер в начале привел пример недавних якобы провокацию со стороны авиации НАТО у границ с РБ.

Глава государства сказал: «Мы видим, что происходит. Насколько обнаглели. Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали, — добавил, — И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им, — продолжил, — Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать».

Кроме того, руководитель страны напомнил, что во время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году у России и Беларуси уже был опыт, когда самолеты России прибыли в Беларусь для несения совместного дежурства с участием летчиков обеих стран. Глава государства отметил, что можно снова использовать подобный опыт.

Александр Лукашенко призвал «дать нам эти самолеты», и, по мнению президента, «на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе».

Он сказал: «А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого».

Белорусский лидер подчеркнул, что если граждане РФ «смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, нужно просить тогда и вооружение к этим самолетам».

Лукашенко отметил: «И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках, — уточнив, — Мы ведем речь об обычном оружии. Этот блок, наверное, был самым обширным в наших переговорах».

МИД Польши пригрозил Беларуси последствиями за репрессии в отношении поляков МИД Польши пригрозил Беларуси последствиями за репрессии в отношении поляков

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский заявил, что они не потерпят репрессий белорусского режима в отношении...

Читать полностью
Оппозиционер Статкевич сообщил, что его будут судить с Тихановским и Лосиком Оппозиционер Статкевич сообщил, что его будут судить с Тихановским и Лосиком

Лидера незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии и кандидата в президенты Беларуси 2010 года Николая...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6411
  • Евро
    3.1436
  • 100 Российских рублей
    3.4298
  • 100 Украинских гривен
    9.4651
  • 10 Польских злотых
    6.9168
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх