Арт-объект концептуального символизма и его вербальный коммент

Арт-объект концептуального символизма и его вербальный коммент

Концептуальный символизм в изобразительном искусстве и собственно концептуальное искусство или концептуализм являются ближайшими родственниками не только по названию. Подобно произведениям концептуального искусства, арт-объекты концептуального символизма также, зачастую, сопровождаются словесными комментариями (вербальным комментом). Это может быть связано с затрудненностью идентификации самих арт-объектов, поскольку используемые символы могут не иметь общепринятой трактовки, либо быть ориентированными на глубинное, подсознательное восприятие.

Однако, словесный комментарий для арт-объекта концептуального символизма коренным образом отличается от вербального коммента концептуального произведения. В первом случае комментарий никоим образом не является фабулой и не передает динамику действия, что характерно, как раз, для концептуального искусства. Вербальный коммент концептуального символизма лишь подсвечивает те или иные детали восприятия изображенных символов. При этом, он обладает , скорее, объединяющим, нежели определяющим свойством. Роль такого коммента, при обычной его краткости, сложно переоценить, поскольку он, в идеале, несет еще и словесный символ, как дополнительную единицу информации.

Арт-объект концептуального символизма и его вербальный коммент

Evgeny Gegouzin/Still Life in a Gold Cage/ Натюрморт в золотой клетке/2016/Acrylics on canvas/100×100 cm

Как справедливо замечает литературно-философская критика, именуя вещь, слово преображается в активного участника процесса формирования и изменения этой вещи. Наименование предметов в языке всегда вызывает начало взаимодействия этих предметов. В золотой век русского символизма конца 19-го – начала 20-го века, эти представления получили развернутую и четкую национальную идентичность. Русские поэты-символисты, такие как В. Иванов, Н. Гумилев, А. Блок, С. Есенин и многие другие хорошо знали силу и возможность слова.

Арт-объект концептуального символизма и его вербальный коммент

Evgeny Gegouzin/Still Life in a Steel Cage/ Натюрморт в стальной клетке/2016/Acrylics on canvas/100×100 cm

Таким образом, можно заключить, что вербальный коммент может быть использован при создании арт-объекта концептуального символизма в качестве дополнительного иллюстративного символа, помогающего полнее отобразить идею произведения. В конкретной художественной практике роль вербального коммента может выполнять развернутое название арт-объекта, либо специфический комментарий в его описании.

Арт-объект концептуального символизма и его вербальный коммент

Evgeny Gegouzin/The seasons /Времена года/ 2010 / Acrylics on canvas / 100х100см

В качестве иллюстрации вышеизложенного, здесь демонстрируются работы художника концептуального символизма Евгения Гегузина/Evgeny Gegouzin «натюрморт со стальной клеткой» — о мрачной безысходности и отстраненности бытия и «натюрморт с золотой клеткой», где та же мертвая натура предстает в образе холодном и надменном. Другие две работы этого художника, под названием «времена года» представляют различные трактовки этого образа-символа.

Арт-объект концептуального символизма и его вербальный коммент

Evgeny Gegouzin/The seasons 2015/Времена года 2015/ 2015 / Acrylics on canvas / 100х100см

Дополнительную информацию Вы можете получить на сайте www.newlinearte.com

Как пригнать машину из России? Как пригнать машину из России?

Подумывали ли вы о покупке нового или подержанного автомобиля? Если это мысль, над которой вы думаете уже несколько месяцев,...

Читать полностью
10 советов по заказу памятников 10 советов по заказу памятников

При выборе памятника учитывается множество нюансов. Чтобы заказать красивое и долговечное надгробие, необходимо знать основные...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5372
  • Евро
    3.0799
  • 100 Российских рублей
    3.4595
  • 100 Украинских гривен
    8.9756
  • 10 Польских злотых
    6.7999
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх