С сегодняшнего дня в Беларуси ограничен ввоз мяса птицы из Нидерландов

С сегодняшнего дня в Беларуси  ограничен  ввоз мяса птицы из Нидерландов

Департамент продовольственного и ветнадзора Минсельхозпрода РБ сообщает, что с 4 марта 2014 года на территорию Беларуси ограничен ввоз мяса птицы из Нидерландов. Согласно информации, полученной из Международного эпизоотического бюро, в провинции Флеволанд (Нидерланды) официально зафиксированы случаи поражения птицы слабопатогенным вирусом или же птичьим гриппом (H5N1).

«Введённые временные ограничения, вступившие в силу с сегодняшнего дня, распространяются на ввоз в РБ инкубационного яйца, живой птицы, пера, пуха, мяса птицы и иных видов птицеводческой продукции. Также это касается кормовых добавок и кормов из птицы и б/у оборудования, применявшегося для содержания, убоя или разделки птицы из обозначенной административной территории», — сообщили из Минсельхозпрода Беларуси.

Также в ведомстве отметили, что обнаружение подобного заболевания у птиц аннулирует все выданные ранее (до 4.03.14) разрешения, дающие право на ввоз из нидерландской провинции Флеволанд вышеперечисленной продукции на территорию нашей страны.

За последние 70 лет за рубежом зарегистрировано более двух десятков крупнейших эпизоотий птичьего гриппа: 5 случаев — в Великобритании, столько же — в Австралии, ещё 5 — в других европейских странах, и по одному случаю в Пакистане, Канаде, России, Гонконге, США, Мексике и пр. В 15 странах мира с 2003 года было зафиксировано около 650 лабораторно подтвержденных случаев поражения людей вирусом H5N1, из них 384 — с летальным исходом.

Европейская чума птиц уже давно вызывает беспокойство у ветеринарных служб и медицинских организаций всего мира. Птичий грипп может нанести огромный экономический ущерб, так как вызывает массовую гибель инфицированных птиц. Кроме того, в случае обнаружения вируса, возникает острая необходимость проведения строгих ветеринарно-санитарных мероприятий, вплоть до карантина и уничтожения всех больных птиц. К тому же, вирус гриппа птиц способен справляться с межвидовыми барьерами, по этой причине все противовирусные мероприятия должны проводиться безотлагательно и в кратчайшие сроки.

newsbel.by-4.03.2014-duWldRFOV0ryaMNXiU0s3p4ZbMXGkDry

Для граждан Беларуси назвали правила въезда в Россию Для граждан Беларуси назвали правила въезда в Россию

21 сентября стали известны правила въезда граждан Беларуси на территорию России. Соответствующая информация появилась на сайте...

Читать полностью
МВД: За участие в акциях протеста 20 сентября задержано 442 человека МВД: За участие в акциях протеста 20 сентября задержано 442 человека

В Беларуси на акциях протеста 20 сентября задержано более 442 человека, 226 из них — в Минске. Об этом сообщает пресс-служба...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5833
  • Евро
    3.0555
  • 100 Российских рублей
    3.3978
  • 100 Украинских гривен
    9.1528
  • 10 Польских злотых
    6.7959
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх