Генпрокуратура Беларуси направила в Литву запрос на экстрадицию Тихановской

Генпрокуратура Беларуси направила в Литву запрос на экстрадицию Тихановской

5 марта стало известно, что Генеральная прокуратура РБ направила в Литву требование о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как рассказали в Генпрокуратуре, выдача Тихановской необходима, чтобы привлечь ее «к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства».

По словам заместителя главы литовского МИД Мантаса Адоменаса, Литва не намерена выдавать людей, «подвергающихся политическим преследованиям». Он уверен, что Минск прекрасно понимает, какой ответ даст Литва, и отправляет запрос о выдаче Тихановской как «чисто ритуальное действие».

Напомним, Тихановская находится в Литве с августа 2020 года. 9 октября 2020 года Александр Лукашенко рассказал, что помогал Тихановской выехать в Литву и дал ей денег с одного государственного предприятия.

«Я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей», — сказал он.

Макей высказался о сбежавших в Европу белорусах Макей высказался о сбежавших в Европу белорусах

В субботу, 10.04.2021, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1» высказался о некоторых...

Читать полностью
Макей заявил о нежелании Киева соблюдать минские договоренности Макей заявил о нежелании Киева соблюдать минские договоренности

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что предложение главы украинской делегации Леонида Кравчука перенести...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6411
  • Евро
    3.1436
  • 100 Российских рублей
    3.4298
  • 100 Украинских гривен
    9.4651
  • 10 Польских злотых
    6.9168
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх