Минск   -0 °C
Пятница  3.02
   2.68
   2.94

МВД: фотографировать административные здания в Беларуси не запрещено

06 марта, 2015

Роман Дубровский

Фотографировать в Республике Беларусь административные здания можно без каких-либо ограничений, тем не менее, сотрудники правоохранительных органов вправе узнать, с какой целью производится съемка, как 06.03 заявил официальный представитель МВД РБ Константин Шалькевич.

Это, по словам К. Шалькевича, связано, в первую очередь, с обеспечением в стране безопасности. В частности, сотрудники правоохранительных органов должны оставаться бдительными на случаи предотвращения вероятных угроз: от всевозможных провокаций до терактов, как прокомментировал представитель МВД задержание сотрудника издания «Комсомольская правда в Беларуси», фотографировавшего здание Академии наук.

Видео- и фотосъемка административных зданий не запрещена, но сотрудники органов правопорядка имеют право ее регулировать, как сказал К. Шалькевич. Помимо этого, он указал, что данное указание правоохранителям дано было из-за участившихся случаев задержания граждан, которые снимали административные здания, преследуя неблаговидные цели, а иногда съемки сопровождали неприкрыто хулиганские действия.

Официальный представитель силового ведомства отметил, что если у правоохранителей возникнут подозрения в провокационной либо иной угрожающей обществу деятельности относительно какого-либо гражданина, то они на законном основании могут задержать его на 3 часа для установления личности, что недавно произошло с журналистом «Комсомольской правды». Тем не менее, в чем заподозрен был сотрудник известного издания, фотографирующий подсветку здания Академии наук, К. Шалькевич, почему-то не поведал.

Adblock
detector