Минск   -1 °C
Пятница  27.01
   2.64
   2.88

У жителя Минска зарегистрирован завозной случай кори

06 марта, 2015

Роман Дубровский

У минского жителя, недавно вернувшегося из Италии, выявлено заболевание корью, как рассказали в столичной СЭС.

Случай заболевания зафиксировали в феврале. Гражданин, как выяснилось, привит против кори не был. За людьми, которые близко контактировали с заболевшим мужчиной, установили медицинское наблюдение, а 20 контактерам поставили противокорьные прививки по эпидемиологическим показаниям.

В минувшем году в столице было зафиксировано 3 завозных случая заболевания корью: из Израиля, России и Грузии.

Согласно данным ВОЗ, ситуация в Европе по заболеваемости этим недугом – неблагополучная. В европейских странах зачастую возникают вспышки кори (особенно стоит отметить Италию, Германию, Боснию и Герцеговину и др.), что напрямую связано с большим количеством непривитых либо в не полной мере привитых от заболевания людей.

Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию с корью и частые поездки белорусских граждан в страны, в которых фиксируются вспышки инфекции, существует риск заражения непривитых граждан в Беларуси. Санэпидслужба Минска рекомендует тем, кто планирует зарубежные поездки, уточнить в своей поликлинике сведения по прививкам против кори. При отсутствии данных об иммунизации, за месяц до загранпоездки нужно поставить соответствующую прививку.

Если после загранпоездки появляются симптомы инфекции (высокая температура, боль в горле, конъюнктивит, кашель, сыпь), то необходимо сразу же обратиться к врачу-инфекционисту.

Adblock
detector