Из истории отопительных печей

Из истории отопительных печей

Исторические данные свидетельствуют о том, что печи, как устройства, предназначенные для получения тепловой энергии, появились еще несколько тысячелетий до н. э. Их конструкции постоянно менялись и в 21 веке мы можем видеть даже, на наш взгляд, в примитивных экземплярах, сложные древние технологии. Это объясняется тем, что в древние века людьми преимущественно осваивались теплые территории, а печи они использовали не только для обогрева, но и для получения орудий войны и труда.

Вероятней всего первые печи были сконструированы в Месопотамии 6 тыс. лет до н.э., их использовали для обжига керамики, плавки меди и выпечки хлеба. Около 2 тыс. лет до н.э. в Египте и Индии начали лить бронзу, в Сирии и Месопотамии – стекло, а в Халдее — осуществляли рекуперацию серебра. Для выполнения таких работ требовались не бытовые печки, а сложные конструкции, обеспечивающие разогрев более 1000 градусов. В те времена произошел процесс бурного развития строительства печей.

С возникновением у людей необходимости освоения северных регионов, где наличествовали богатые дары природы, возникла потребность и в бытовых печах, которые употребляя минимальное количество дров, отлично отдавали тепло. Сначала делались глинобитные отопительные печи, а потом с развитием кирпичного производства научились выкладывать печи из этого строительного материала.

До середины 17 в. технику печного отопления развивали и совершенствовали, основываясь исключительно на многовековую практику народных умельцев. Однако с развитием цивилизации потребность в применении науки в печестроении постоянно возрастала. Нужно было проанализировать созданные в течение веков технологии и наметить пути развития техники отопления.

Огромный вклад в развитие техники отопления сделали такие известные архитекторы, как Н.А Львов, И.И. Свиязев, С.Б. Лукашевич.

Об информационном ресурсе "Checkpoint" Об информационном ресурсе «Checkpoint»

Сегодня сегмент информационных ресурсов на просторах «глобальной паутины» сверх насыщен интернет-площадками. Наряду с...

Читать полностью
Австралийские ученые назвали алкогольный напиток Австралийские ученые назвали алкогольный напиток

Австралийские ученые внесли свой вклад в части изучения влияния алкоголя на человеческий организм, решив выяснить, какой именно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4968
  • Евро
    2.9665
  • 100 Российских рублей
    3.4197
  • 100 Украинских гривен
    9.2974
  • 10 Польских злотых
    6.5083
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх