Минск   +21 °C
Понедельник  8.08
   2.59
   2.64

Из истории отопительных печей

07 марта, 2015

Роман Дубровский

Исторические данные свидетельствуют о том, что печи, как устройства, предназначенные для получения тепловой энергии, появились еще несколько тысячелетий до н. э. Их конструкции постоянно менялись и в 21 веке мы можем видеть даже, на наш взгляд, в примитивных экземплярах, сложные древние технологии. Это объясняется тем, что в древние века людьми преимущественно осваивались теплые территории, а печи они использовали не только для обогрева, но и для получения орудий войны и труда.

Вероятней всего первые печи были сконструированы в Месопотамии 6 тыс. лет до н.э., их использовали для обжига керамики, плавки меди и выпечки хлеба. Около 2 тыс. лет до н.э. в Египте и Индии начали лить бронзу, в Сирии и Месопотамии – стекло, а в Халдее — осуществляли рекуперацию серебра. Для выполнения таких работ требовались не бытовые печки, а сложные конструкции, обеспечивающие разогрев более 1000 градусов. В те времена произошел процесс бурного развития строительства печей.

С возникновением у людей необходимости освоения северных регионов, где наличествовали богатые дары природы, возникла потребность и в бытовых печах, которые употребляя минимальное количество дров, отлично отдавали тепло. Сначала делались глинобитные отопительные печи, а потом с развитием кирпичного производства научились выкладывать печи из этого строительного материала.

До середины 17 в. технику печного отопления развивали и совершенствовали, основываясь исключительно на многовековую практику народных умельцев. Однако с развитием цивилизации потребность в применении науки в печестроении постоянно возрастала. Нужно было проанализировать созданные в течение веков технологии и наметить пути развития техники отопления.

Огромный вклад в развитие техники отопления сделали такие известные архитекторы, как Н.А Львов, И.И. Свиязев, С.Б. Лукашевич.

Adblock
detector