Осторожно, бред: «про коронавирус писали советские газеты в 1981 году»

Осторожно, бред: «про коронавирус писали советские газеты в 1981 году»

СМИ ранее рассказывали о распространившемся в Сети отрывке из фантастической книги 1981 года, где было предсказано появление коронавируса в Ухане (КНР). Сейчас популярность набрала «вырезка» из советской газеты «Известия» за 12 августа 1981 года, в которой рассказывается о 89 жертвах «таинственной болезни», бушевавшей в Испании, которую некоторые сравнивают сейчас с коронавирусом. Однако на самом деле это был синдром токсического масла.

В социальных сетях распространилась «заметка» почти сорокалетней давности, в которой советский журналист рассказывает про «нетипичную пневмонию», «вспыхнувшую ровно сто дней назад» в городе Торрехон-де-Ардос (Испания). Неизвестный автор, при этом, отмечает, что неподалеку от города расположена американская военная база, на которой «хранится бактериологическое оружие», а за 2 года до того от болезни «со сходными симптомами» скончался также сержант ВВС США. Из чего делается довольно странный вывод, будто данная эпидемия «вызвана утечкой вируса с этой базы».

Осторожно, бред: «про коронавирус писали советские газеты в 1981 году»

«Вырезка», конечно, выглядит довольно подозрительно. Обычно на 1-й полосе советских газет размещались статьи о выступлениях генеральных секретарей, трудовых итогах и результатах соцсоревнований. Найти оригинал номера газеты, к сожалению, не удалось, однако журналист издания «Ридус» обнаружил похожую заметку в номере «Нефтеюганский рабочий» за 18 июня 1981 года.

Если взглянуть на испанскую прессу того же периода, то станет понятно, что речь идет не о вирусе, а о вспышке заболевания, получившего название «синдром токсического масла», разразившейся в Испании в 1981 году. Его официальной причиной были мошенничество и махинации.

Осторожно, бред: «про коронавирус писали советские газеты в 1981 году»

Боб Воффинден (Bob Woffinden), автор The Guardian, расследовал этот скандал в 80-х. В его тексте есть любопытные детали о тех временах, подкрепленные такими источниками, как доклад ВОЗ, публикации в журналах Epidemiologic Reviews, New Scientist, на сайте NCBI и других ресурсах.

Эпидемия официально началась 1 мая 1981 года, когда 8-летний мальчик внезапно заболел и умер прямо на руках у матери по дороге в больницу Ла-Пас в Мадриде. Врачи тогда узнали, что все его 5 братьев и сестер также больны. Их отправили в больницу и стали лечить от «атипичной пневмонии». Но директор больницы, доктор Антонио Муро-и-Фернандес-Кавада, с поставленным диагнозом не согласился. По его мнению, у шести членов семьи не могли одновременно появиться симптомы пневмонии. И он оказался прав.

За членами этой семьи последовали другие пациенты с теми же признаками.

Доктор Хуан Табуэнка Оливер (Juan Tabuenca Oliver), директор больницы Infantil de Niño Jesus, сделал доклад правительству, что нашел причину эпидемии. Им были опрошены 210 заболевших детей, и все они употребляли растительное масло.

После этого 10 июня 1981 года в ночном эфире пустили официальное объявление, что данная эпидемия спровоцирована поддельным растительным маслом, которое выдавали за оливковое.

Через 3 недели после телевизионного объявления Минздрав разрешило сдавать семьям предположительно «грязное» масло взамен на чистое оливковое. Для лабораторных исследований было собрано множество образцов.

Осторожно, бред: «про коронавирус писали советские газеты в 1981 году»

Осторожно, бред: «про коронавирус писали советские газеты в 1981 году»

Доктор Муро, при этом,отнесся к этому заявлению с недоверием, так как результаты показали, что это, разумеется, не чистое оливковое масло, однако состав у всех разнился.

Специалисты стали выяснять, что именно могло стать причиной острой аутоиммунной реакции. Они назвали 3 возможных возбудителя TOS: 1,2-диолеоиловый эфир PAP (сокращенно OOPAP), 3-олеоиловый эфир PAP (сокращенно OPAP), PAP (3- (N-фениламино) -1,2-пропандиол). В большинстве образцов «грязного» масла были обнаружены все 3 вещества, однако имелись образцы и только с OOPAP.

Тут мнения расходятся. Опыты на лабораторных грызунах не доказали острую токсичность данных веществ, что породило множество теорий заговора. Например, уже упомянутый доктор Муро был уверен, что на самом деле причина в томатах и других овощах, выращивавшихся в Андалусии с применением органофосфатных пестицидов — просто ВОЗ и правительство скрыли это, чтобы не навредить испанскому сельскому хозяйству. Но симптомы заболевших отличаются от симптомов отравления органофосфатами, так что и эту идею вполне можно поставить под сомнение.

Исследование образцов «грязного» масла, полученных от населения, как бы там ни было, показало четкую корреляцию между концентрацией производных анилина и вероятностью возникновения заболевания, что позволило осудить ряд причастных к махинации.

В Испании в результате этой «эпидемии, по официальным данным, погибли около 600 человек, а по неофициальной — более 1,2 тыс. жителей Мадрида и северо-западных провинций. Пострадали почти 20 000 человек по всей стране, и тысячи стали инвалидами.

Президент Польши Анджей Дуда заразился коронавирусом Президент Польши Анджей Дуда заразился коронавирусом

24 октября стало известно, что президент Польши Анджей Дуда заразился коронавирусом. Об этом сообщает секретарь президента Блажей...

Читать полностью
Глава ВОЗ предупредил о нескольких трудных месяцах пандемии Глава ВОЗ предупредил о нескольких трудных месяцах пандемии

23 октября глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил о том, что мир ждет несколько трудных месяцев пандемии...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5399
  • Евро
    3.0029
  • 100 Российских рублей
    3.3212
  • 100 Украинских гривен
    8.9751
  • 10 Польских злотых
    6.573
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх