Минск   +18 °C
Пятница  19.08
   2.57
   2.61

Духи в нашей жизни и их создатели

11 марта, 2015

Роман Дубровский

Современные духи производятся путем дистилляции разных видов эфирных масел с алкоголем. Однако их первоначальный состав ограничивался смесью одного-двух видов эфирных масел, да и позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый. Это сегодня купить духи Коко Шанель не представляет проблемы – достаточно посетить любой парфюмерный магазин. В наше время существуют десятки тысяч ароматов, каждый из которых несет свои впечатления и ассоциации для каждого человека. Они используются во всех сферах нашей жизни, и мы ежедневно применяем их для устранения неприятных запахов и ароматизации тела. А для наших далеких предков использование парфюма было чем-то запредельным, ведь иметь духи могли позволить себе лишь очень богатые люди с высоким статусом.

Первые духи, если можно их так назвать, начали использоваться еще в Древнем Египте: жрецы наносили на свое тело ароматические масла и другие благовония во время акта жертвоприношения. Библейские времена также ознаменованы применением духов: в самом придании они называются ароматическими маслами. Однако профессиональная дистилляция эфирного масла, которая привела к созданию близкого подобия духов, была произведена лишь в 7 веке в Индии.

Таким образом, вовсе не Европа является настоящей родиной духов: здесь они появились лишь в 1370 году, параллельно с введением Ислама. И хотя именно Франция официально считается ароматной столицей мира, первые современные духи, содержащие спирт, появились в Венгрии и были сделаны для королевы этой страны – Elżbieta Łokietkówna. В эпоху Ренессанса ароматная вода была доступна лишь знатным и богатым людям, простолюдины же считали использование духов, по меньшей мере, странным: чудаки, использовавшие парфюм, нередко даже подвергались насмешкам своих близких.

Личный парфюмер Медичи в 1600 году вывез из Италии (еще одной древнейшей столицы парфюмерии) технологию и секреты изготовления духов и распространил их по всей Европе. Именно эти времена стали очень значимыми для Франции, в которой начал успешно развиваться «ароматный» бизнес. Сегодня французские парфюмеры, благодаря своему высококлассному мастерству, завоевали миллионы сердец почитателей тонких и изысканных ароматов настоящих французских духов.

Adblock
detector