Минск   -2 °C
Суббота  9.12
   2.48
   2.59

Жизнь пластиковой бутылки

11 марта, 2015

Роман Дубровский

В тару из пластика расфасовывают нынче множество видов продукции, как пищевой, так и технического назначения. После того, как первоначально разлитые жидкости израсходованы, вторая жизнь в качестве тары возможна, ведь поместить в них можно жидкие, сыпучие продукты. Умельцы демонстрируют поделки из бутылок на любой вкус, поражая широчайшим спектром применения в строительстве, дизайне.

Эра разлива газированных напитков в пластиковую тару началась с 1970 года, когда американская компания Pepsi заполонила рынок своими небьющимися бутылками. После медицинских исследований пластикового сырья (1973 год) было принято решение тару для пищевых продуктов производить только из ПЭТ (полиэтилентерефталат).

Пустые пластиковые бутылки принято сдавать для вторичной переработки только в высокоразвитых странах. Там, где прочная и герметично закрывающаяся посуда является предметом необходимости, а на приобретение специальной тары нет средств, пластиковая бутылка служит очень долго.

К примеру, в Эфиопии пустую пластиковую тару продают на рынках, используют эти ёмкости по-разному. Воронки для жидкостей и сыпучих продуктов, гнездовища для птиц, мышеловки, ёмкости для рассады и многое другое способны изготовить из бывших бутылок африканские ремесленники.

Рукомойник в Казахстане у юрты тоже будет сделан, скорее всего, из пластиковой бутылки, как и поплавок лодки в Индонезии. Бразильцы делают острова из такой тары, закупоренной она ведь не тонет. В пластиковые бутылки африканцы насыпают песок и из этих своеобразных «кирпичей» выкладывают заборы и даже стены домов.

Пищевые жидкости (даже воду), особенно содержащие спирт, сохранять в таких бутылках нельзя, ведь жидкость постепенно начинает впитывать в себя все вредные химические соединения.

Adblock
detector