Минск   +14 °C
Четверг  6.07
   2.67
   2.74

В Республике Беларусь растут цены на продукты питания. Причина не только в курсах валют

14 марта, 2022

Валентина Калинина

Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром», в воскресенье, 13.03.22, в эфире СТВ рассказал, что существенно подорожала логистика, в связи с чем отечественные предприятия пищевой промышленности должны увеличить цены на продукты.

Логистика во всем мире дорожает из-за нарушения логистических цепочек во всех видах транспорта. Однако белорусские власти утверждают, что на рост цен на белорусские продукты это не сильно повлияет. У белорусских предприятий, как считает Жидков, есть резервы, дающие возможности для оптимизации внутренних затрат, чтобы возможный рост скомпенсировать за счет эффективного производства.

Председатель концерна «Белгоспищепром» заявил, что есть рост цен на 3%, 5%, 6% к уровню цен, установленных на 01.01.22. Цены, по его мнению, растут, так как на предприятиях дорожают производственные процессы. Повышенные цены к тому же должны сохранить запасы для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Рост цены на сахар на 6%, к примеру, Жидков объяснил попыткой выровнять дисбаланс на соседних и внутреннем рынках.

Adblock
detector