15 лет назад белорусы, недовольные результатами президентских выборов, поставили в центре Минска палаточный городок

15 лет назад белорусы, недовольные результатами президентских выборов, поставили в центре Минска палаточный городок

19 марта 2006 года, ровно пятнадцать лет назад, Александр Григорьевич Лукашенко уже 3-й раз подряд стал президентом Республики Беларуси. Тогда, по данным ЦИК РБ, он набрал 82,6 процента голосов. В тот же день несогласные с итогами президентских выборов установили на Октябрьской площади в столице палаточный городок и 3 дня жили в нем.

В выборах главы государства в 2006 году участвовали 4 политика: председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер объединенных демократических сил, бывший вице-мэр Гродно Александр Милинкевич, бывший ректор БГУ Александр Козулин и действующий президент Александр Лукашенко.

Еще до закрытия избирательных участков наблюдатели от оппозиции заявляли о нарушениях. В 20:00 все избирательные участки закрылись, а глава ЦИК РБ Лидия Ермошина сообщила, что, согласно предварительным данным, лидирует А.Г. Лукашенко и 2-го тура выборов не понадобится. Спустя полчаса после закрытия участков действующий президент с уверенностью заявил, что «революция в Беларуси провалилась».

При этом, в штабе оппозиционного кандидата А. Милинкевича озвучили данные своих экзитполов, согласно которым А.Г. Лукашенко набрал чуть более 47 процентов голосов избирателей.

Около 3-х часов ночи 20 марта 2006 года Ермошина озвучила официальные данные: у А. Лукашенко 82,6 процента голосов, А. Милинкевича — 6 процентов, С. Гайдукевича — 3,5 процента, у А. Козулина — 2,3 процента.

Милинкевич и Козулин мгновенно потребовали перевыборов, Гайдукевич поспешил поздравить Лукашенко с победой.

По разным оценкам, еще до завершения процедуры подсчета голосов от 9 000 до 30 000 человек вышли на акцию протеста с уверенностью, что президентские выборы фальсифицировали. Люди собирались в центре Минска — на Октябрьской площади.

Протестующие скандировали лозунги: «Жыве Беларусь!», «Свободы и правды!», «Ганьба ўладам!». Собравшиеся приняли декларацию, в которой они потребовали проведения перевыборов.

Днем 20 марта 2006 года А.Г. Лукашенко высказался об уличных акциях протеста.

Глава государства заявил: «У нас есть люди, несогласные с политикой президента, они голосовали против, — уточнив, — И это не 4000−5000, которые вышли вчера на улицы, — добавил, — По процентам голосовавших их гораздо больше. Я это вижу и признаю, — констатировав, — Но это никак не противоречит тем результатам, которые получены на выборах и которые оглашены Центризбиркомом».

Те, кто оставался на Октябрьской площади, тем временем стали призывать людей приходить к ним, приносить теплые вещи, чай, а также палатки.

До 21 марта 2006 года милиция не вмешивалась в протестные акции. Тогда МВД РБ официально выступило с заявлением, что всех, кто стоит на площади, надо привлекать к административной ответственности. Сначала на десять суток стали забирать тех, кто привозил митингующим еду и другой провиант. Согласно информации правозащитников, всего в ночь на 21 марта 2006 года при попытке пронести на Октябрьскую площадь продукты было задержано более 100 человек. К тому моменту на данной площади было 19 палаток.

Вечером 21 марта 2006 года участники акции протеста потребовали отставки президента и правительства. Козулин заявил о создании правительства народного доверия, предупредил собравшихся о возможных «зачистках площади» ближайшей ночью.

На Октябрьскую в тот же вечер пришли послы стран Евросоюза, чтобы «увидеть все своими глазами». Митингующим вскоре отключили освещение, однако люди продолжали оставаться на площади. Белорусская оппозиция ночью объявила о начале Майдана.

Утро 22 марта 2006 года началось с того, что лидеры оппозиции разругались. В срыве договоренностей, которые касаются продолжения акции протеста на Октябрьской площади, штаб Козулина обвинил Милинкевича. Козулин призывал демонстрантов организованно покинуть площадь из-за «возросшей к ночи вероятности развития силового сценария со стороны власти». При этом Милинкевич призывал людей оставаться на площади.

В ночь с 23 на 24 марта 2006 года, когда на Октябрьской находилось 35 палаток и примерно пол тысячи человек, правоохранительные органы столицы при поддержке спецназа разогнали митинг оппозиции, ликвидировали палаточный городок. Несовершеннолетних задержанных отпустили, остальных увезли на Окрестина.

Во время ликвидации палаточного городка в Минске, по данным правозащитников, было задержано более 300 человек.

25 марта 2006 года в День Воли акции протеста и задержания продолжились. Очевидцы сообщали, что людей грузили в автозаки, а перед этим их били ногами и дубинками. Происходили задержания даже в магазинах. Например, на 2-м этаже торгового дома «На Немиге», среди покупателей. Милиция в тот день также применяла против участников демонстрации спецсредства. Вместе с демонстрантами задержали кандидата в президенты Козулина, который возглавил шествие к ИВС на Окрестина.

Президент США Байден призвал готовиться к новой пандемии Президент США Байден призвал готовиться к новой пандемии

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден вчера, 14 апреля 2021 года, заявил о том, что миру следует готовиться к новой...

Читать полностью
Госатомнадзор построит в Беларуси хранилище радиоактивных отходов БелАЭС Госатомнадзор построит в Беларуси хранилище радиоактивных отходов БелАЭС

В Беларуси к 2031 году будет построена первая очередь хранилища радиоактивных отходов БелАЭС. Об этом сообщает первый заместитель...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5965
  • Евро
    3.1082
  • 100 Российских рублей
    3.4363
  • 100 Украинских гривен
    9.2803
  • 10 Польских злотых
    6.8401
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх