США и Евросоюз поддержали предложение оппозиции Беларуси о новых президентских выборах в 2021 году

США и Евросоюз поддержали предложение оппозиции Беларуси о новых президентских выборах в 2021 году

Посол США в Беларуси Джули Фишер и представитель ЕС в Минске Дирк Шубель сегодня, 22 марта 2021 года, заявили, что ЕС и США поддерживают инициативу оппозиции РБ провести в 2021 году новые президентские выборы.

Штаты поддерживают инициативу экс-кандидата на пост главы белорусского государства Светланы Тихановской и выступают за проведение в нашей стране выборов в 2021 году.

Американский посол Фишер, выступая на форуме Кастуся Калиновского, заявила: «На прошлой неделе офис Светланы Тихановской предложил людям проголосовать за переговоры оппозиции с режимом А.Г. Лукашенко при международном посредничестве и поиск платформы для проведения выборов в этом, а не в 2022 году, — уточнив, — США поддерживают эту инициативу».

Посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель придерживается аналогичной позиции. Переговоры оппозиции и властей страны, по его словам, «… должны привести к свободным демократичным выборам в этом году».

Европейский дипломат также подчеркнул, что такие выборы непременно должны сопровождаться «широким международным наблюдением».

На форуме Калиновского также показали видеообращение главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, в котором он заявил, что ЕС готов и дальше вводить санкции в отношении Беларуси «в случае отсутствия каких-либо улучшений».

При этом он напомнил, что в Европе уже пересмотрели отношения с властями нашей страны: прекратили прямое финансирование и политические контакты. При этом дипломат отметил, что разрешить белорусский кризис можно только с помощью «инклюзивного диалога».

Боррель заявил: «И мы готовы поддержать этот процесс».

Эйсмонт: президент Лукашенко исполняет свои обязанности и готовится к встрече с Путиным Эйсмонт: президент Лукашенко исполняет свои обязанности и готовится к встрече с Путиным

Пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт 19.04.21 сообщила, что президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко...

Читать полностью
Госдеп США призвал белорусские власти начать диалог о выборах Госдеп США призвал белорусские власти начать диалог о выборах

Госдепартамент США призывает власти Республики Беларусь начать вести диалог о новых президентских выборах в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.596
  • Евро
    3.114
  • 100 Российских рублей
    3.4055
  • 100 Украинских гривен
    9.2759
  • 10 Польских злотых
    6.8707
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх