Недостаток сна провоцирует ожирение — ученые

Недостаток сна провоцирует ожирение - ученые

Специалисты Европейского медицинского института избыточного веса (IMEO), главный офис которого находится в Мадриде (Испания), считают, что высыпание является главной составляющей эффективной профилактики ожирения.

О значении здорового сна для организма человека на сегодняшний день учеными сказано многое. Так, к примеру, общеизвестно, что первостепенной задачей, которую необходимо решить человеку, задавшемуся целью сделать свой ночной отдых правильным, является организация спального места – с соответствующими данному запросу матрасами и кроватями можно ознакомиться в интернет-магазине sleeping.by. Вместе с тем наряду с обеспечением правильного положения позвоночника не меньшее значение для здоровья имеет продолжительность сна. Как отмечает научный сотрудник IMEO Рубен Браво, в контексте предупреждения появления излишних килограммов достаточное время на сон имеет более высокий приоритет, нежели правильное питание и занятия спортом.

По словам эксперта, именно во время сна среди прочего в человеческом организме регулируется метаболизм глюкозы. Как следствие, нарушение сна влечет и нарушение обмена веществ. Так, к примеру, недополучая необходимую энергию в период ночного отдыха, организм сокращает выработку лептина – гормона, посредством которого регулируется энергетический обмен. Вместе с тем параллельно увеличивается выработка грелина – данный гормон провоцирует ощущение голода.

Исследователи акцентируют внимание и на том, что систематическое недосыпание в раннем возрасте зачастую провоцирует развитие ожирения у людей взрослых. Более того, диетолог IMEO Кармен Эскалада помимо ожирения отмечает повышенный риск развития прочих заболеваний, которые влечет дефицит сна. Среди таковых приводится диабет, сердечно-сосудистые болезни, а также некоторые виды онкологии, в частности, рак молочной железы и колоректальный рак.

В качестве достаточного времени для полноценного высыпания взрослого человека эксперты называют норму 7–9 часов в стуки. Весьма примечательно и то, что, по мнению представителей европейского университета, перед сном нежелательна какая-либо интеллектуальная активность.

Как пригнать машину из России? Как пригнать машину из России?

Подумывали ли вы о покупке нового или подержанного автомобиля? Если это мысль, над которой вы думаете уже несколько месяцев,...

Читать полностью
10 советов по заказу памятников 10 советов по заказу памятников

При выборе памятника учитывается множество нюансов. Чтобы заказать красивое и долговечное надгробие, необходимо знать основные...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5475
  • Евро
    3.0986
  • 100 Российских рублей
    3.4261
  • 100 Украинских гривен
    9.0534
  • 10 Польских злотых
    6.8374
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх