В Ляховичском районе уровень безработицы составил 0,2%

В Ляховичском районе уровень безработицы составил 0,2%

В конце 2020 года утверждена государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы. На ее реализацию в республике планируется направить почти 221,7 миллиона рублей. В программе, в том числе, предусматривается улучшение условий и охраны труда, продолжение практики проведения ярмарок вакансий, в том числе и электронных, помощь безработным, например, в открытии бизнеса, занятии ремесленной деятельностью, оказании услуг в сфере агроэкотуризма.

Программы социально-экономического развития республики на текущую пятилетку, политика в сфере занятости будут направлены на повышение эффективности использования трудового потенциала. Задача государства — обеспечить каждого трудоспособного человека рабочим местом.

В Ляховичском районе уровень безработицы составил 0,2 процента к экономически активному населению. В этом году на 1 января на учете в службе занятости состояли 24 человека, 11 из безработных — горожане.

За прошлый год в управление по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратились 289 человек, из них 137 получили статус безработного. Что он дает? Во-первых, выплату пособия по безработице, во-вторых, содействие в трудоустройстве путем подбора вакансии и выдачи направления на работу. Если вакансии отсутствуют, предлагаются профессиональная переподготовка, повышение квалификации и т.д. При содействии службы занятости в прошлом году трудоустроены 237 человек. На профессиональное обучение направлены четыре человека, из которых три – под гарантию обязательного трудоустройства. Так, например, ляховичанка обучалась на оператора котельной и уже некоторое время работает по специальности в Бресте. Ее обучение, кстати, обошлось бюджету почти в 300 рублей плюс расходы на стипендию. Еще одна землячка училась по направлению службы занятости на визажиста и мастера по маникюру. Образование стоило более 545 рублей плюс стипендия, оплачивалось и место проживания.

Если человек не может найти работу по специальности или имеет длительный перерыв в стаже, служба занятости может обучить его по востребованным на рынке профессиям.

Вообще, в районе в прошлом году на содействие занятости населению направлено около 51 тысячи рублей. Популярная форма содействия в трудоустройстве — ярмарки вакансий. Во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации проводятся они и в электронной форме.

Для организации предпринимательской и ремесленной деятельности в прошлом году трем безработным в сельской местности выделены субсидии. Размер каждой — около четырех тысяч рублей. Наши земляки решили попробовать силы в различных сферах ремесленной деятельности по изготовлению сувениров, предпринимательской деятельности, в области фотографии, содействию растениеводству. Такая государственная поддержка была оказана и жительнице района Юлии Шумейко, которая на полученную субсидию наладила изготовление сувениров из дерева-шкатулок, ключниц, подарочных коробок, корзин для цветов, адресных вывесок, декоративных панно, сувенирной продукции, настольных календариков и прочего.

Размер субсидии отличается для жителей райцентра и сельчан: для горожан составляет 11-кратную величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, для сельских жителей – 15-кратную величину БПМ. Субсидия может быть использована на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Государством такая поддержка предоставляется безработным при отсутствии нарушений ими Закона «О занятости населения Республики Беларусь» и оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя, – отмечает заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома – начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Ирина Побегайло.

По информации отдела экономики райисполкома, в прошлом году на новые рабочие места за счет создания нового производства в районе трудоустроены 108 человек (при задании 80 человек): 24 рабочих места «открыты» на ООО «ЮстаПласт», 14 — на ООО «Либретик», на ООО «БелДан» — восемь. Зарегистрировано 20 новых коммерческих предприятий, среди которых ООО «Жиры и концентраты» (производство рафинированного масла и жиров), ООО «Экоконцепт» (производство удобрений), ООО «Яблоневый посад» (выращивание семечковых и косточковых плодов), ЧУП «Махим» (деятельность такси), ООО «Голден Сиах» (санитарно-технические работы) и т.д. Всего же на начало года в районе зарегистрированы 132 малых и средних предприятия частной формы собственности и 431 индивидуальный предприниматель. За каждой из этих цифр — рабочие места.

Одна из задач социально-экономического развития района — развитие малого и среднего предпринимательства, поддержка частной инициативы. Меры, которые принимает райисполком с целью создания новых малых и средних предприятий, увеличение объемов производства продукции, товаров, услуг и развития экспорта, дают свои плоды – за последние пять лет на экономической карте Ляховиччины появились 42 предприятия. Удельный вес объема промышленной продукции, произведенной малыми предприятиями, составляет около 45 процентов в общем объеме промышленной продукции, выпущенной в районе. Удельный вес экспорта малых предприятий — около 56 процентов в общем объеме экспорта района.

По информации Управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, по состоянию на начало марта на Ляховиччине имеется 194 вакансии, среди которых – санитарки, водители, экономист, главный бухгалтер, контролер-кассир, слесарь-ремонтник и многие другие. Уровень зарплат зависит, прежде всего от квалификации, знаний и умений. Например, в одном из сельхозпредприятий района трактористу-машинисту предлагают зарплату от 1000 рублей, на заводе водителю автомобиля – от 900 рублей, а машинисту – от 790 рублей.

Индивидуальный подход и максимальное содействие – таков алгоритм в отношении тех, кто находится в поисках работы в управлении по труду, занятости и соцзащите райисполкома. В январе-феврале за содействием в трудоустройстве обратились 32 человека, из которых 17 трудоустроены на постоянное место. Два направлены на обучение профессии, востребованной на рынке труда.

По материалам районной газеты «Ляхавiцкi веснiк».

В Беларуси за сутки выявили 1318 пациентов с COVID-19, 10 человек скончались В Беларуси за сутки выявили 1318 пациентов с COVID-19, 10 человек скончались

По состоянию на 21.04.2021 в Беларуси зарегистрировано 347 316 человек с положительным тестом на коронавирус. Такие данные приводит...

Читать полностью
В Москве умер последний защитник Брестской крепости Пётр Котельников В Москве умер последний защитник Брестской крепости Пётр Котельников

Во вторник, 20.04.2021, в Москве умер последний защитник Брестской крепости Пётр Котельников. Котельников был последним из живых...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5864
  • Евро
    3.1186
  • 100 Российских рублей
    3.4027
  • 100 Украинских гривен
    9.2324
  • 10 Польских злотых
    6.8457
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх