Достижения ученых Беларуси в области борьбы с раком

Достижения ученых Беларуси в области борьбы с раком

Согласно мировой статистике, онкозаболевания ежегодно лишь прогрессируют, расширяя границы возраста. Уже больше 30% населения требуют лечения, но лишь малая часть может себе его позволить. Болезни на ранних стадиях, которые диагностировали вовремя, вполне успешно лечатся и в большинстве отечественных медицинских учреждений. Позднее же выявление болезни значительно ухудшает ситуацию. Поэтому очень распространена практика лечение рака в Израиле тут и других странах, где медицина также делает успехи в борьбе против этого тяжелого заболевания. И одним из таких государств смело можно назвать Беларусь.

Лечение онкологии в Беларуси: что стоит знать?

Для лечения рака в Беларуси применяется интересный и однозначно эффективный подход. Тут создаются так называемые Республиканские центры, которые объединяют под своим началом несколько узкопрофильных учреждений, высококвалифицированные команды специалистов и новейшее медицинское оборудование. В таких условиях внедрять последние исследования намного проще. А поскольку формирование стоимости таких медуслуг контролируется на государственном уровне (ни один из крупных центров не является частным владением), то и ценник выставляется намного ниже (в 7-8 раз дешевле, чем в США). Какие же достижения белорусских ученых позволили достичь столь потрясающих результатов?

  1. Одна из наиболее известных разработок – это лечение рака молочных желез при помощи дендритных клеток. Методика разрабатывалась Андреем Гончаровым и Львом Титовым на протяжении 11 лет. В 2015 году она была официально признана мировым сообществом ученых эффективным средством лечения «женского» вида рака.
  2. Много внимания уделяется раннему выявлению заболевания, ведь в таком случае предотвратить болезнь намного проще. Так, в 2018 году была разработана технология скрининга рака толстой кишки, позволившая увеличить выявляемость в 6 раз. Такая технология сегодня повсеместно внедряется в белорусских клиниках.
  3. Еще одно перспективное направление – это лечение при помощи стволовых клеток, которым занимаются специалисты Республиканского научно-медицинского центра «Клеточные технологии». Клеточная трансплантация вполне успешно применяется против ряда заболеваний – от трудноизлечимой онкологии до аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.
  4. Особого упоминания заслуживает деятельность работников РНПЦ «Онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова», которые для лечения различных разновидностей рака используют целый комплекс прогрессивных методик – от радиохирургии и криотерапии с электрокоагуляцией до специальной терапии (фотодинамической, лазерной) и терапии моноклональными телами.
  5. Примечательна профессиональная деятельность медиков Республиканском НПЦ медэкспертизы и реабилитации, которая охватывает довольно специфическое направление – восстановление после радикального лечения разных видов рака. Ведь даже если лечение прошло успешно, применяемые методы могут быть агрессивными/радикальными, что не самым лучшим образом сказывается на общем состоянии организма, и так ослабленного борьбой с раком.

Высокий уровень профессиональности белорусских онкологов давно признан в других странах, в том числе в Израиле и США, где лечения рака также является ведущим направлением. Так, в 2018 году тот же онкоцентр Александрова получил специальную премию в области борьбы со злокачественными новообразованиями от Национального института онкологии США.

Подвесная сантехника Подвесная сантехника

Подвесная сантехника в последнее время набирает популярность. Ее все чаще устанавливают в общественных зданиях, объектах...

Читать полностью
Немецкое качество стоматологии Немецкое качество стоматологии

Не секрет, что основной составляющей красивой улыбки являются прежде всего здоровые и ровные зубы. Для тех, кому не...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0884
  • Евро
    2.349
  • 100 Российских рублей
    3.2751
  • 100 Украинских гривен
    7.8287
  • 10 Польских злотых
    5.4824
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх