Вице-премьер Крыма: новая Киевская власть понизила на 50% поставки электроэнергии на полуостров

Вице-премьер Крыма: новая Киевская  власть понизила  на 50% поставки электроэнергии на полуостров

Рустам Темиргалиев полагает, что шаг властьимущих из Киева касательно уменьшения на 50% поставок электроэнергии – это очередная попытка шантажа РФ, в которой опять-таки главными пострадавшими, по их расчётам, должны стать простые люди.

На сегодняшний день Крым с Украиной соединён тремя высоковольтными линиями ЛЭП-330. В соответствии с техническим регламентом сразу же после снижения мощностей энегопотока «Крымскими энергосистемами» было запущено плановое веерное отключение всех объектов на полуострове. Отдельные районы Симферополя были обесточены.

Сейчас обесточено 30% всего Крыма, но это ещё не предел, если Киев отключит оставшиеся 50% электроэнергии – ситуация усугубится в разы. Но Темиргалиев отметил, что подобный шаг украинской верхушки не неожиданность и этого следовало ожидать, и в Крыме готовились к нему ещё перед референдумом.

«Крым был готов к такому повороту событий. Мы понимали, на что шли. Будет экономия в потреблении, но никакой катастрофы, кризиса или коллапса у нас не будет точно», — рассказал Темиргалиев.

Вице-премьер рассказал, что уже сегодня-завтра на полную мощность выйдут три тепловых Крымских электростанции, помимо которых на полуострове имеется ещё чуть менее одной тысячи дизель-генераторных установок, большая часть из которых уже работает. Электричество поступает во все больницы, насосные станции, обеспечивающие постоянное водоснабжение, и органы власти — для возможности координации работ.

Если Киев пойдёт дальше и 100% отключит электроэнергию, то, как рассказал Темиргалиев, главные проблемы удастся решить за 1-1,5 месяцев.

«Если Киев будет себя так вести, у нас примерно около полутора месяцев будет такой режим ограниченного энергопотребления, потом – легче», — отметил Темиргалиев.

К тому же, в Крыме ждут помощи от РФ, так как ещё 18 марта Александр Новак, возглавляющий Минэнерго РФ пообещал, что Россия, если того потребуют обстоятельства, оперативно решит проблему по зависимости Крымского полуострова от поставок электричества с Украины. Более того, крымский чиновник полагает, что данная провокация больше угрожает Украине, ведь имея колоссальнейшие задолженности, так размахивать кулаками перед носом у кредитора, могут только абсолютно неразумные и неадекватные люди. Вице-премьер считает шаг Украины «глупостью».

«Это объясняется глупостью людей, ничем другим объяснить не могу. Задолженности у нас нет. Оснований для отключений нет никаких. Просто «тренируют», так сказать. Видно, в Киеве ребята совсем потеряли адекватность, пошли на подобные методы в отношении крымчан. Но кроме отключения электричества, никакого другого способа повлиять на нас у них нет. Крымчане станут только сильнее», — подытожил Рустам Темиргалиев.

На границе Азербайджана и Армении произошла перестрелка На границе Азербайджана и Армении произошла перестрелка

Азербайджан и Армения сегодня, 28.07.21, обвинили друг друга в провокациях на границе. Там произошла перестрелка. Азербайджан заявил о...

Читать полностью
Умер один из основателей группы Slipknot 46-летний Джои Джордисон Умер один из основателей группы Slipknot 46-летний Джои Джордисон

Легендарный барабанщик, один из основателей Slipknot Джои Джордисон скончался в возрасте 46 лет, сообщают СМИ со ссылкой на семью...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5224
  • Евро
    2.9721
  • 100 Российских рублей
    3.4162
  • 100 Украинских гривен
    9.38
  • 10 Польских злотых
    6.4764
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх