Собрание в агрогородке Подлесье

Собрание в агрогородке Подлесье

Проведение районного праздника «Дожинки « и подведение в агрогородок Подлесье природного газа среди прочих обсуждались на очередном собрании по решению вопросов местного значения

Святица, Липск, Малое Городище, Остров и Подлесье. Маршрут, по которому собрания граждан по решению вопросов местного значения прошли уже. Агрогородок Подлесье, куда председатель районного исполнительного комитета Николай Мороз и председатель районного Совета депутатов Леонид Колбаса, руководители ряда отделов райисполкома и отдельных предприятий района прибыли в минувший четверг, был очередной остановкой. Но не последним: дальше – везде.

Под знаком «Дожинок»

Подлеский сельский Дом культуры, в котором проводилось собрание, встречал участников следами довольно свежих «раскопок» у входа в помещение. И это хороший знак, приятная и важная для жителей агрогородка новость: свидетельство того, что в СДК проведен определенный этап ремонтных работ, приуроченных, в том числе, и к районному празднику тружеников села «Дожинки». Так, чествовать своих хлеборобов ляховичане в 2021 году будут в Подлесье. Если все пойдет по плану, без форс-мажора, произойдет это в августе одновременно с праздником села.

— Коллектив ОАО» Жеребковичи » является активным участником всех районных мероприятий, занимая, как правило, призовые места. Благодаря деятельности предприятия, нам выпала почетная миссия провести в агрогородке Подлесье районный праздник «Дожинки-2021», – отметила в своем выступлении председатель Жеребковичского сельского исполнительного комитета Нина Булатая.

Кроме СДК, уже ремонтируется местная амбулатория, в планах – обновиться-восстановиться со зданиями, улицами, ограждениями и прочее. Между тем, туя является одним из самых востребованных растений для обновления экстерьера и ландшафтного дизайна во многих городах. Как информирует тхуяс, они красивы, полезны, эстетичны, идеально подходят, чтобы формировать «зеленые» заборы и даже целые сады.

Оптимистическая демография

В состав Жеребковичского сельсовета входят 17 населенных пунктов. От малых Свистковщины и Трабовичей, где проживают всего по несколько человек, до центральных Жеребковичей, численность населения которых составляет 571 человек. Подлесье в этом списке занимает второе место. На сегодняшний день агрогородок является домом для 520 человек. В чем заключается демографический оптимизм? Подлесье — один из двух населенных пунктов на территории сельсовета, где в 2021 году количество проживающих пусть незначительно, однако увеличилось по сравнению с прошлым годом. Еще только деревня Своятичи имеет схожую (в плюс) населительную тенденцию.

Земля подлеская, плодородная

О плодородии тамошних земель хорошо известно. Как и про трудолюбие, рачительность, предприимчивость, талантливость местных жителей. Ярким примером тому может служить хор имени Титовича, который «вырос» на этих землях. В сельскохозяйственном плане отметим несколько фермерских хозяйств, что достаточно давно и успешно ведут свою производственную деятельность. Но когда мы говорим «Подлесье», помним про ОАО «Жеребковичи» — главного в этой локации да и во всем районе сеятеля и животновода.

Говорим «Подлесье», помним про «Жеребковичи»

Более крупное, более сильное, классическое, но и специальное – овцеводство, своя установка по производству рапсового масла — сельскохозяйственное акционерное общество общей земельной площадью почти в 14 тыс. гектаров и количеством крупного рогатого скота в 9200 голов.

За прошлый год валовой сбор зерновых составил 22,16 тысячи тонн при средней урожайности более 62 центнеров. Еще картофель, сахарная свекла и рапс. При урожайности 36 центнеров с гектара последнего собрано почти 4 тысячи тонн, из которых 2,1 тысячи переработано в масло. Ежедневно на Ляховичский молочный завод хозяйство реализует 44 с половиной тонны молока.

За последние пять лет введены в эксплуатацию два современных молочно-товарных комплекса – «чащи» и «Зарытово». На собрании объявлено об окончательно принятом решении строить еще один современный МТК в Подлесье, что даст примерно три десятка мест для трудоустройства.

Собрание

До начала собрания аншлага не наблюдалось.

— Народ улавливается, — высказал неуверенную догадку один из его посетителей. Как оказалось, был прав: люди подошли. Внимательно слушали «спикеров» за трибуной, не стеснялись проявлять интерес, дискутировали даже. Официальная повестка дня содержала около десятка вопросов. Общее, что их объединяло, — то, что они базировались вокруг темы жизнеобеспечения. Медицина, образование, правовые, дорожные, коммунальные вопросы. Большой и как можно предположить, горячей во всех смыслах темой является перспектива обеспечения местных территорий природным газом. Здесь же была внесена точность.

— Подготовлена проектно-сметная документация.

И надеемся, что в 2021 году на территорию сельсовета будет подведен газ, – отметила Нина Булатая.

Вопрос номер восемь — ответы на вопросы

Вопросов из мест было много и разных. Людей интересовала возможность почистить-обустроить водоем, что находится примерно на полпути между Подлессем и Шевелями.

Тема будущей газовой трубы звучала не раз, в разных ракурсах и от разных ораторов.

Люди интересовались работой физиотерапевтического кабинета местной амбулатории, вероятностью ремонта некоторых улиц. И наоборот: за качественное асфальтирование улицы Первомайской в агрогородке Подлесье прозвучала благодарность. Кажется, именно дорожная и коммунальная темы поднимались наиболее часто и нередко остро. Прозвучал» заказ » на строительство детской площадки, был задан ряд других вопросов. Ответы на многие из них были найдены здесь же, решению других пообещано содействовать, отдельные приняты во внимание, поставлен на контроль.

Как сказал, подытоживая диалог председатель районного исполнительного комитета Николай Мороз, встреча получилась полезной, прозвучали очень интересные предложения – об озере, детской площадке и других. Необходимо продолжать делать то хорошее, что уже сделано и делается. Никто не придет к нам и не наведет порядок. Надо вдумчиво работать. Все, что сделано, в том числе и в плане подготовки к «Дожинкам», нам же останется, детям, внукам – будущим поколениям.

— Хочется передать слово культуре. Вас еще ждет сегодня концерт, –  завершил глава района.

— Спасибо за конструктивный разговор, – голосом одного из участников собрания ответил зал.

По материалам газеты «Ляхавiцкi веснiк».

Как правильно купить недвижимость в Питере и области Как правильно купить недвижимость в Питере и области

Поиск надежного застройщика – первостепенная задача, требующая решения при покупке жилья на первичном рынке недвижимости....

Читать полностью
Мальдивы завлекают туристов бесплатными прививками от коронавируса Мальдивы завлекают туристов бесплатными прививками от коронавируса

В преддверии сезона летних отпусков туроператоры повсеместно приспосабливаются работать в условиях все еще не сбавляющей...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5965
  • Евро
    3.1082
  • 100 Российских рублей
    3.4363
  • 100 Украинских гривен
    9.2803
  • 10 Польских злотых
    6.8401
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх