Минск   +14 °C
Четверг  6.07
   2.67
   2.74

Экономист Гурский рассказал о ситуации на валютном рынке Беларуси

28 марта, 2022

Ксения Фрилетова

Директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский рассказал о ситуации на валютном рынке.

Как заявил Гурский, опираться на устоявшиеся экономические законы в последнее время возможности нет, несмотря на все предпосылки для укрепления рубля. Из-за санкций сократился спрос на доллары и евро, но подорожание нефти и газа увеличило приток долларов в Россию, что привело к существенному перекосу между избытком предложения и снижением спроса.

«То есть экономическая логика подсказывает, что действительно курс должен снижаться. Кроме того, при условии перехода в отношениях России и Беларуси на российские рубли при оплате за энергоносители и белорусский рубль существенно должен укрепиться», — отметил эксперт, подчеркнув, что цена на валюту формируется не из-за влияния экономических факторов, а под воздействием манипуляций с чувствами людей, когда реализуется искусственное принуждение к покупке.

«Потребность в конкретной валюте определяется в объеме товарооборота с той или иной страной. Так, объем товарооборота с Китаем и Россией в последние годы у нас существенно растет. До этого времени с ними мы рассчитывались долларами», — продолжил Гурский и добавил, что при реализации обозначенной концепции спрос на юани будет расти, а на доллар — падать.

Adblock
detector